Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как отразить списать и отразить расходы на сайт в налоговом учете рассмотрим далее в материале. 

Расходы на сайт: как отразит затраты

В Гражданском Кодексе РФ указано, что сайт является компьютерной программой, а значит его создание — это разработка программ. 

Компания вправе разрабатывать или создавать корпоративный сайт своими специалистами или при помощи сторонних организаций. 
Расходы на такую разработку списываются в зависимости от затрат. 

Важно! Создание сайта нужно обосновать, чтобы в дальнейшем отразить траты в бухгалтерском и налоговом учете. 
Для этого понадобятся документы, такие как приказ директора. В котором необходимо обосновать разработку программы или сайта. 

Например, распространение информации о фирме или продукции, привлечение новых клиентов и партнеров. 

Чтобы правильно учесть расходы, нужно уточнить сумму затрат. Так при стоимости сайта больше 100 тыс. руб., затраты списываются ежемесячно в течении всего срока полезного использования сайта. 

Важно! Сайт в этом случае - это амортизируемый нематериальный актив, срок использования которого устанавливается по условиям договора с разработчиками. При отсутствии сроков, владелец вправе самостоятельно установить срок, однако он не может быть менее 2 лет. 

У любого сайта есть стоимость. Вся стоимость работ по договору о разработке сайта является первоначальной стоимостью сайта. 
Если сайт создали работники компании самостоятельно, то в первоначальную стоимость включается заработная плата сотрудников.

Важно! В стоимость также включается оплата регистрации домена и взносы, начисленные на зарплату работников. 

Важно! Средства переведенные за аренду хостинга в первоначальную стоимость включать не нужно, они учитываются как прочие расходы.

При стоимости сайта менее 100 тыс. руб., он не признается амортизируемым имуществом. И в этом случае у него будет два вида учета расходов. 

Первый вид, списать все расходы на разработку единовременно, на дату подписания акта выполненных работ с компанией-разработчиком. 

Во втором виде списания можно делать постепенно, в течении всего срока полезного использования сайта. 

Важно! Безопаснее списывать затраты вторым вариантом.

Важно! Учесть расходы на сайт в налоговом учете нужно в составе нематериальных активов и прочих расходов, а также в расходах на заработную плату сотрудникам.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги