Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

 

Самой популярной налоговой схемой была и остается — работа через посредников. Что опасного и как защититься от нападок налоговой добросовестным компаниям при работе через посредников разберемся далее.

Работа через посредников: простая и опасные схемы

Простая схема работы при помощи или через посредников заключается в определенных цепочках и махинациях для обмана налоговой инспекции.

Давно существует схема работы, в которой продавец и покупатель ведут деятельность через целую цепочку контрагентов. Многие из которых фирмы однодневки, которые не платят никакие налоги.

Инспектора считают, что создавать подобную схему могут все: продавец, покупатель и вероятно даже посредник. При тщательном изучении и многочисленных проверках выяснить кто организовал схему или же как сообща они действуют задача не сложная.

И такие «махинаторы» выявляются в результате уже первых проверок. Однако в почти 95% выявленных случаев мошенничества доказать что-то конкретно ФНС не может.

Важно: инспекция знает о схеме через цепочку посредников, а также о фирмах однодневках.

Заподозрить компанию в махинациях с посредниками и однодневками могут в любой момент. Особенно когда компания продает товар одним покупателям, а те в свою очередь продают товары далее и т.д.

Контроль на цепочках может вести только производитель товара, им и заинтересуются налоговики в первую очередь. Вероятность, что кто-то из цепочки выше просто обналичивает деньги имеется и этот факт обязательно насторожит инспекторов.

Отбиться от вопросов и претензий ФНС будет достаточно сложно, хотя и доказательства у них не будет в необходимом для судебного дела количестве.

Отстоять добросовестность организации можно следующим образом:

  • сослаться на получение от контрагента устава, доверенности, отчетности и т.д;
  • попытаться объяснить, что не в курсе схемы и заключали договор с директором лично и т.п.

В арбитражном суде этого достаточно, чтобы доказать осмотрительность компании и отсутствие у нее прямой связи с контрагентами второго или третьего звена цепочки.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги