Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как проверить чеки онлайн-кассы, чтобы не лишиться расходов на проверке разберем подробнее далее.

 

Проверка чека онлайн-кассы, чтобы сохранить расходы

Федеральная налоговая служба проверяет каждый чек от онлайн-кассы, контроль ведется онлайн. Ранее инспектора использовали сервис kpkcheck.ru, который показывал верность чека. Если чек неверный, налоговики снимают расходы, причем суды поддерживают такое решение.

С запуском онлайн-контроля теперь каждый покупатель при помощи приложения «Проверка чеков» от налоговой службы может проверить свой чек. Чтобы избежать претензий во время проверки бухгалтер компании должен также проверять чеки.

Формально проверка каждого чека онлайн-кассы не обязателен, но такая проверка позволит обезопасить расходы.

Что делать, если чек некорректен?

Ошибка в чеке может возникать по следующим причинам:

  • неправильная настройка кассы;
  • не точные данные или товары.

Все онлайн-чеки автоматически отправляются в налоговую после расчета. Настройка кассы для выдачи бумажного чека происходит отдельно. Электронный чек отправляется в инспекцию, а бумажный выдается покупателю. Если данные в двух чеках отличаются, то программа выдаст ошибку.


Важно! Ошибкой может быть разное время проведения операции. Если на кассе установлено неправильное время, а в электронном чеке время правильно, то пара для документа не будет найдена программой и такой чек некорректен.

Как проверить чек

Проверка чеков осуществляется через оператора фискальных данных. На чеке продавцы иногда указывают оператора сразу после адреса сайта налоговой службы.

Оператор Taxcom предлагает проверить чек через свой сервис receipt.taxcom.ru. Если по указанному адресу чек не находится, значит он может быть поддельным.

Важно! Ошибки выдают и настоящие чеки. Поэтому компаниям не избежать судебных споров, чтобы подтвердить свое право не отказываться от расходов.

Чеки на крупные суммы от постащиков можно проверить у продавца. Подтверждением передачи товаров или оказания услуги послужат товарные чеки или накладная. Чтобы убедиться, что продавец передал в налоговую полные данные о товарах, следует запросить у него электронную версию чека на е-мейл или на смартфон. Если приложение проверки выдаст ошибку, а данные чеков совпадают, то проблемы с инспекторами не должны быть.

Проблемный QR-код

В каждом чеке онлайн-кассы имеется QR-код, иногда он выдает ошибку или показывает некорректные данные. Налоговики не считают такие чеки поддельными, а предполагают ошибку QR-кода технической. Повторная проверка кода через некоторое время может решить проблему, либо потребуется ввести код вручную.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги