Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Проверка бухгалтерии: что делать, если к вам пришли из налоговой?

Проверка бухгалтерии: что делать, если к вам пришли из налоговой?

Визит налоговой службы в любую организацию сложно назвать дружественным. Особенно, если он случился неожиданно. Одно радует, выездные проверки ФНС проводятся довольно редко, и все же нужно быть готовыми, что и в двери вашей фирмы могут постучаться сотрудники проверяющих органов.

Что же делать, если к вам пришли из налоговой?

Правило первое: не паниковать!

Необходимо собраться быстро выстроить правильную стратегию поведения и взаимодействия с сотрудниками налоговой службы. Ситуации бывают разные и нужно быть готовыми ко всему. Если у вас все в порядке с документами и отчетностью, то бояться и уж тем более паниковать не стоит.

Плановые выездные проверки ФНС устраивают один раз в три года. И очень за редким исключением проверяемая фирма не в курсе подобных проверок.
Если вы узнали о предстоящей проверке инспекторов федеральной налоговой службы, то рекомендуем подготовиться к ней и быть во все оружии.

  1. Приведите в порядок первичную документацию.
  2. Подготовьте офис, оставив только те бумаги, наличие которых обоснованно и законно с юридической точки зрения. Не оставляйте никакой лишней документации, и помните никаких лишних сведений!

Правило второе: уточните, на основании чего или кого проводится проверка.

Налоговая служба пришла и ваша задача выяснить причину посещения. Обычно это два варианта:

  • жалобы граждан;
  • результат окончания срока действия прежнего предписания.

Правило третье: прочитайте постановление о проверке.

В составе проверяющей группы часто бывают лица, никак не обозначенные в постановлении. Присутствие при проверке не указанных сотрудников и сопровождающих лиц — это уже серьезное правонарушение. Ваше право не пускать не указанных в постановлении лиц для проведения проверки.

Срочно звоните в Ваш Бухгалтер Таганрог

Правило четвертое: записывайте все переговоры с инспекторами на диктофон.

Запись поможет вам, если инспекторы совершат правонарушение, она станет дополнительным доказательством.

Правило пятое: сохраняйте самообладание.

Не давайте инспекторам во время проверки лишнего повода усомниться в вашей честности, следите за своей речью и будьте уверены в себе. Спокойный тон в общении и умение сохранить самообладание помогло многим бизнесменам пройти проверку без скользких вопросов.

Правило шестое: срочно звонить фирму "Ваш Бухгалтер" (Таганрог)!

Если к вам пришли с проверкой, а с документами и бухгалтерией явные проблемы, то срочно звоните в бухгалтерскую фирму "Ваш Бухгалтер Таганрог" - мы оперативно поможем с любыми проверками.

Следуя этим советам и правилам во время налоговой проверки, вы сможете пережить визит не прошенных гостей с наименьшими потерями.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги