Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что такое система прослеживаемости и как с ней работать разберем далее в материале.

Прослеживаемость товаров с 1 июля 2021 года: что учитывать компаниям и ИП

По плану чиновников предполагаемая ими система должна была заработать с 1 июля 2021 года, но по факту стала рабочей лишь с восьмого числа того же месяца. То есть с задержкой на неделю.

Что это такое — прослеживаемость товаров?

Все товары ввезенные в Россию или идущие на экспорт проходят сейчас специальную процедуру контроля. Она ведется за всеми импортными товарами и продукцией идущей на экспорт, предназначенными как для оптовой, так и для розничной реализации.

Важно! Независимо от системы налогообложения система прослеживаемости обязательна для всех организаций и предпринимателей, участвующих в подобных операциях.

Например, те кто перепродает прослеживаемые товары на рынке РФ, импортирует или экспортирует такие товары, либо конфискует, передает и утилизирует.

К ним относятся все работающие с прослеживаемыми товарами:

  • компании и ИП на общей системе, УСН или ЕСХН без посредников;
  • агенты и комиссионеры (посредники), которые ведут деятельность от своего имени и в интересах комитента.

Для чего нужна система прослеживаемости?

После ее появления при покупке или реализации товаров из прослеживаемоего установленного списка, компаниям необходимо предоставлять в ФНС отчет о таких операциях, а также прочие имеющие отношение к ним документы со специальными реквизитами.

Кроме этих новшеств у импортеров и участвующих в обороте импортных товаров внутри России лиц (организаций) появились новые обязанности.

Смысл введения системы прослеживаемости в том, что государство берет под контроль путь любого товара. Например, можно отследить товар от его производителя до конечного покупателя.

Для чего это новшество? Чтобы противостоять нелегальному обороту различных товаров, входящих в список, а также уменьшить объемы серого импорта.

Важно! Не следует путать прослеживаемость с маркировкой, так как главное отличие у них в масштабах. Прослеживание — это про большую партию товара, а маркировка про путь каждой его единицы.

Маркеры на товары при совершении процедуры прослеживаемости не наносятся, так как партии отслеживаются исключительно только по документам. Для этих целей и были созданы новые отчеты, счета-фактуры, обновлена декларация НДС и появились в сопроводительных документах новые реквизиты.

Важно! Если компания работает или планирует заниматься прослеживаемыми товарами, то к этому необходимо подготовиться заранее.

Это переход на электронный документооборот, использование цифровой подписи, проведение инвентаризации и подача в ФНС уведомления об остатках, и после получение из налоговой РНПТ (регистрационного номера партии товаров) по остаткам.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги