Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что делать с учетом, если застройщику пришлось приостановить стройку разберем далее в нашей подборке материала.

Приостановили работы на объекте: как оформить и учесть консервацию

Строительные компании нередко сталкиваются с ситуациями, когда по какой-либо причине им приходится остановить свои работы. Это может быть как решение что-то изменить в проекте, так и банальная нехватка денег и/или желание продать недострой.

Такой процесс часто называют консервацией, хотя даже в ходе ее работ застройщик все равно несет расходы по подготовке здания. К примеру, отключение коммуникаций, заваривание люков и укрепление самой конструкции. Это все без учета того, что обеспечивает сохранность объекта.

Перечисленное выше — затраты. Учет затрат, которые несет застройщик в процессе консервации следует правильно оформлять и вести, чтобы у налоговиков не было претензий к компании.

Застройщик как правило поручает заниматься строительством техзаказчику и документы между ними будут очень важны при учете и оформлении консервации стройки.

Застройщик на основании отчетов от техзаказчика формирует данные о затратах, так как фактически он передал свои функции ему (техзаказчику), и он отчитывается перед застройщиком. В том числе и в период консервации.

Что может предоставить техзаказчик?

Компания технического заказчика составляет отчет и акт приема-сдачи по своим услугам, где прописывается его сумма вознаграждения за отчетный период. Приобретенные материалы, финансирование застройщика и выполненные подрядчиками работы фиксируются в отчетах.
К отчету техзаказчик должен прикрепить первичные документы, чтобы подтвердить понесенные им расходы.

Например, накладные от поставщиков, акты приемки работ от подрядчиков и т. д. В своей отчетности техзаказчик на основании тех же документов фиксирует стоимость строительства и работы подрядчиков по консервации стройки. Для этого подойдут копии.

Важно! Это не имущество техзаказчика. Все суммы он отражает в балансе в составе оборотных средств. Расшифровка по строке-пояснению обязательна. Первичные документы и отчеты техзаказчика помогают формировать себестоимость строительства, которую затем передают застройщику.

Важно! Услуги сторонних организаций у техзаказчика и застройщика отражаются только в бухучете. В бухгалтерском и налоговом учете застройщик должен отразить услуги застройщика по договору с инвестором и проценты заимодателям по заемным обязательствам.

Свои доходы в виде вознаграждения за услуги техзаказчик отражает в налоговом и бухгалтерском учете.

Важно! Если застройщик работает без привлечения техзаказчика и строит для инвестора, то расходы на стройку отражаются в себестоимости строительства в «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Для учета расходов на консервацию следует использовать «Расходы по консервации строительства» к счету 08.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги