Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Даже у опытных специалистов оформление в штат иностранца вызывает много вопросов и трудностей. Разберем подробнее как сделать все правильно далее в материале.

Прием на работу гражданина Белоруссии

В России много трудится граждан других государств. В основном это лица из бывших республик СССР, некоторым необходимо иметь для этого разрешение на работу и определенный пакет документов.
Но не со всеми иностранцами тяжело в оформлении работодателям.

Важно! От статуса иностранного гражданина зависят и правила приема его на работу в РФ.
Например, для прибывших на работу из Белоруссии действует особый порядок, как и для всех остальных, входящих в ЕАЭС.

Относительно белорусов — им не требуется получение патента и работодателю не нужно
оформлять для них приглашение на въезд.

Заключение трудового договора

Нет никаких установленных специальных правил или требований для белорусских граждан в части трудовой деятельности в России, так как для них действуют такие же правила, как и для всех граждан РФ.
Поэтому для заключения трудового договора, будущий сотрудник должен предъявить российскому работодателю те же документы, что и любой другой работник с российским гражданством.

Пакет документов гражданина Белоруссии при оформлении на работу в компанию РФ:

  • паспорт;
  • диплом или иной документ об образовании (в том числе о повышении квалификации, званиях и ученых степенях).

Важно! Работодатель вправе запросить нотариальный перевод документов, например, дипломов.

Важно! Иностранец должен также иметь договор на ДМС, действующий на территории РФ. Но он может не потребоваться, если компания наниматель заключает самостоятельно такой договор о предоставлении платных медицинских услуг с российской медицинской организацией своему сотруднику-иностранцу.

Оформленный медицинский полис должен иметь срок действия не менее срока действия трудового договора. И вовремя продлевать его, если он меньше этого срока. Так как без полиса принять на работу такого гражданина будет нельзя.

Важно! Сотрудник из Беларуси также имеет право оформить полис ОМС. Делать это нужно им самостоятельно, в страховой медицинской организации. Полис выдается до конца календарного года.

Уведомление ГУ МВД по вопросам миграции при приеме на работу иностранного гражданина — это обязанность организации, заключившей трудовой или гражданско-правовой договор с работником иностранцем. Однако в отношении сотрудников белорусов уведомление можно не отправлять.

Важно! Во избежание споров с проверяющими органами, уведомлять о приеме или увольнении указанных выше граждан все же необходимо.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги