Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что изменится для предпринимателей на УСН в новом году подробнее в материале.

 

Правила для упрощенки поменяются с 2021 года

Нововведения, связанные с налогами, уже давно стали традицией для законодателей и вступают в силу они именно с первых чисел нового года. Так в 2021 году всех бизнесменов и компаний на упрощенке ждет что-то новенькое, касательно налогового режима. И новость на самом деле хорошая.

Важно! Согласно новым правилам, индивидуальные предприниматели на УСН получат право немного нарушать установленные ранее для режима лимиты и при этом они все также будут оставаться на данном спецрежиме.

Есть и минус — подоходный налог придется платить по повышенным ставкам.

Что же теперь с лимитами?

Правительство решило их немного приподнять и сделать таким образом упрощенку более гибкой для бизнеса.

Новые лимиты теперь такие:

  • доход в пределах 200 млн. рублей;
  • сотрудников не более 130 человек.

Важно! Указанные лимиты — это новые цифровые границы для повышенного налога.

Старые рамки остаются в силе и налоговая ставка по ним та же. Новые рамки лимитов созданы специально для того, чтобы, если компания превысила раннее предусмотренные, то она сразу не «слетит» с УСН и свое право пользоваться спецрежимом не утратит.

Важно! Лимит для упрощенной системы налогообложения в данный момент равен 150 млн. рублей по годовому доходу и работников в компании должно быть не более 100 человек.

Ранее все предприниматели превышая эти границы хотя бы на одну единицу, автоматически переводились на общую систему налогообложения.

Важно! Если компания все же превысит новые лимиты в 200 млн. рублей и 130 сотрудников, тогда уже точно она потеряет право на УСН.

Как изменятся ставки налога?

Прежний размер налоговых ставок на УСН сохраняется для всех компаний, придерживающихся старых лимитов для спецрежима. Так же будет ставка в 6% с объектом «доходы» и 15 % с объектом «доходы минус расходы».

Тем же организациям и ИП, что достигли новых лимитов, предусмотрели ставки повыше. На объекте «доходы» ставка 8%, а на объекте «доходы минус расходы» уже 20%.

Важно! По новым ставкам налог нужно будет считать, начислять и уплачивать не за весь год, а только за период в котором произошло повышение лимитов до верхней цифровой новой планки.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги