Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Пожарная инспекция может прийти в любую компанию в самый неожиданный момент. Как учесть расходы на безопасность и избежать проблем при проверках пожарников подробнее далее.

Пожарные проверки: что нужно знать бухгалтеру

По закону в надзорные каникулы с 1 января 2016 года и по 31 декабря 2018 года плановые пожарные проверки не проводятся на объектах малого бизнеса. В список исключений попадают только особо опасные объекты.

Важно! Пожарники для проверки безопасности могут прийти не только на производство, склады или строительный площадки. Проверяющие вправе посещать офисные здания и помещения всех организаций, в том числе и малых компаний.

Важно! Из-за применения правил надзорных каникул многие предприятия и организации без должного контроля часто являются нарушителями правил пожарной безопасности.

Как правило пожарная инспекция приходит с проверкой после жалобы о нарушении правил пожарной безопасности или при распоряжении чиновников провести внеплановую проверку.


Важно! Обязательная проверка системы автоматической пожарной сигнализации должна проводиться не менее 1 раза в квартал, согласно ГОСТ Р 57974-2017. Правило вступило в силу 1 мая 2018 года. Системы противодымной защиты тестируются 2 раза в год, так же как и внутренний противопожарный водопровод с автоматическими устройствами/установками пожаротушения.

Важно! Приборы пожарной безопасности проверяет либо специалист компании, либо специализированная организация.
Регулярная самостоятельная проверка всех систем безопасности — лучший способ доказать, что все работает и компания соблюдает все правила.
В каждой организации должны проводиться инструктажи и учения, составлен план эвакуации и обеспечена безопасность всех людей в офисе или на объекте.

Что нужно знать бухгалтеру

Расходы на предупреждение пожара бухгалтер вправе учитывать в расходах для налога на прибыль. Затраты необходимо подтверждать первичными документами. Например, чеками или накладными на покупку огнетушителя или противогаза.

Все затраты на материалы списываются единовременно. Через амортизацию можно списать затраты свыше 100 тыс. руб. Списать затраты нужно на основании акта списания материалов, акта сдачи или приемки выполненных работ и т.д.
НДС по закупкам (входной) принимается к вычету при предоставлении счета-фактуры поставщика.

Важно! Полученный штраф при прохождении пожарной проверки за нарушение противопожарной безопасности нельзя использовать для уменьшения налога на прибыль.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги