Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что такое подотчетные суммы разберемся подробнее далее в нашей подборке материала.

Подотчетные суммы: порядок выдачи, учета и расходования в 2019 году

Итак, что же такое «подотчетные суммы»?

Под этим термином подразумеваются авансы в денежном эквиваленте, которые выданы в связи предстоящими расходами, опять же, подотчетных лиц. Эти суммы предназначены для оплаты служебных командировок и поездок, а также для выполнения хозяйственных операций, поручений или заданий.
Сотрудник, получивший денежный аванс на что-то, обязан отчитаться по произведенным тратам этой суммы.

Как выдаются и откуда подотчетные суммы:

  • наличкой из кассы компании;
  • посредством корпоративной банковской карты.

 

Как выдаются наличные:

  • с текущего банковского счета;

  • из выручки от продажи товаров.

Важно! Подотчетные суммы не могут быть выплачены из наличных денежных средств полученных посредством платежей граждан в пользу иных лиц. Эта наличность всегда сдается в банк.

Какие подотчетные суммы могут выдаваться: лимиты

Конкретных критериев или лимитов по сумме не бывает. Все зависит от руководителя, характера назначения подотчетных сумм и сроков выдачи.
В служебных командировках сумма подотчетным лицам выдается в зависимости от места назначения и срока нахождения там.

По правилам командированным работникам выдаются на руки суммы включающие в себя: проезд в оба конца, суточные и стоимость найма жилья.

Кто получает подотчетные суммы

Руководитель сам утверждает перечень лиц, которые имеют прав на получение денежных авансов под отчет. Все что касается подотчетных средств предоставляемых сотруднику должно быть отражен в приказе руководителя и оформлены расходным кассовым ордером.

Важно! Новую подотчетную сумму сотрудник может получить только если он отчитался по прежнему денежному авансу в полной форме и подтвердил все документально.

Важно! Передавать подотчетные суммы третьим лицам или даже между сотрудниками компании — запрещено!

Окончательный расчет по израсходованным средствам или суммам сотрудник обязан предоставить в бухгалтерию фирмы не позднее трех дней с момента завершения или истечения срока его командировочной поездки.

Бухгалтер обязан проверить отчет на наличие подтверждающих и оправдательных документов, платежных квитанций, счетов и чеков. Тем самым подтвердить или опровергнуть целевое расходование подотчетных средств.

Важно! Если оправдательная документация отсутствует или остаток подотчетной суммы не был возвращен в кассу предприятия, то задолженность будет удержана из заработной платы сотрудника. 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги