Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какие изменения коснулись в текущем году подотчетных сумм, разберем далее в материале.

Подотчетные суммы: порядок выдачи и оформление в 2020 году

Получить некую сумму под отчет можно только после издания приказа руководителем, в котором он четко должен указать ограниченный список работников имеющих на это право.

Важно! Заявление сотрудника на выдачу подотчетных сумм в 2020 году не требуется. Он может получить новую сумму на выполнение задания (командировки или хознужды), даже если не успел отчитаться за прошлые расходы подотчетных сумм.
Но при этом у компаний все еще осталось право требовать возврата подотчетных, если за них не отчитались вовремя.

Важно! Руководителям удобнее всего создавать список подотчетников отдельным документов, так как его можно в любое время изменить. Эта рекомендация имеет смысл, когда список утвержден в учетной политике фирмы, а участники его уволились или утратили необходимость в получение средств под отчет.

Есть ли установленные законом лимиты на такие суммы?

Законодательно в 2020 году нигде не прописан какой-либо лимит на выдачу денег сотруднику подотчетнику, поэтому верхнюю границу или максимальный размер может контролировать только директор компании.

Важно! Максимальная сумма указывается в приказе руководителя или в заявлении сотрудника.

Важно! Чтобы организация не получила штраф от ФНС за нарушение в работе с подотчетными суммами, следует помнить о предельном размере расчета наличными по одной сделке — не более 100 000 рублей.
Нарушение находят при проверке прикрепленных к отчету платежных документов: чеков, квитанций, накладных и т. д.

Важно! Штраф за нарушение для компаний 40 000 - 50 000 рублей, для руководителя 4 000 - 5 000 рублей.

В какой форме выдать деньги подотчетному сотруднику?

Как и прежде суммы выплачиваются наличными в кассе предприятия, либо на корпоративную банковскую карту (дебетовую или кредитную). С 2020 года стало возможным перечисление авансов на хозяйственные нужды или командировку на зарплатную карту сотрудника.

Важно! Реквизиты рабочей карты для перечисления подотчетных сумм нужно отразить в приказе, чтобы не было претензий со стороны налоговиков.
Платежку также следует оформлять особенным образом, чтобы инспекция не засчитала перевод за заработную плату и не потребовала НДФЛ с подотчетных сумм.

Для этого в назначении платежа указывают, что это аванс на хознужды или командировочные расходы.
Подтверждающие документы по расходованию средств и составление отчета по подотчетным суммам делать обязательно нужно и в 2020 году.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги