Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что такое статистическая отчетность, зачем она нужна, кто должен отчитываться, по какой форме и в какие сроки подробнее далее.

Как и кому подавать статистическую отчетность в Росстат в 2018 году

Сбором и анализом информации из разных сфер деятельности занимается Росстат — это государственный орган ответственный за формирование официальной статистики государства. То есть в нем собираются разнообразные данные и информация.

Законодательство обязывает предоставлять статистическую отчетность всем, кто является:

  • органами государственной власти и органами самоуправления на местах;
  • предприятиями или организациями;
  • субъектами среднего и малого бизнеса;
  • индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и т. п.;
  • филиалами или представительствами иностранных компаний на территории РФ. 

Важно! Все, кто относятся к малому и среднему бизнесу, отчитываются по статистике в упрощенном виде. Служба Росстата вправе проводить выборочные наблюдения за предпринимателем или компанией, только если она включена в список выборочного контроля. Во всех иных случаях сплошные статистические наблюдения проводятся 1 раз в 5 лет. 


По какой форме отчитываться в 2018 году в Росстат

Служба статистики не занимается рассылкой списков форм отчетности, но узнать его можно самостоятельно на сайте ведомства.

Важно! Безопаснее всего уточнить список в начале года. Для поиска понадобится ваш ИНН и защитный код. Специальный сервис на сайте Росстата выдаст полный файл со списком форм и сроками их сдачи. Если файл пуст, то значит компания не попала в выборку и отчитываться не нужно.

Важно! Необходимо сделать скриншот экрана с пустым файлом, чтобы в дальнейшем использовать его как оправдательный документ. Скриншот следует распечатать, но предварительно указать на нем время, число, сайт, должностное лицо и сведения о компьютере с которого он сделан. 

Если из Росстата придет письменное уведомление о сдаче дополнительных форм, то их придется сдать.

Что сдают в Росстат малые субъекты бизнеса

Примеры отчетов статистики:

  • № МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия»; 
  • № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя»; 
  • № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». 

Важно! Штраф за не сданные отчеты для компаний — до 70 тыс. рублей, повторные нарушения — до 150 тыс. рублей. Главный бухгалтер или руководитель наказываются штрафом в размере до 20 тыс. рублей, а при повторном до 50 тыс. рублей.

Сроки подачи статистической отчетности в 2018 году лучше всего уточнять на официальных сайтах или в открытых источниках, а также на государственных порталах и сайтах.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги