Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Переводим бизнес в новую организацию: ликвидация без проверок

ликвидация без проверок

Бывают случаи когда нужно ликвидировать организацию и желательно без проверок. Как это сделать и избежать не нужных проверок? Подробнее разберем в нашей подборке материала.

Начнем с того, что простая прямая ликвидация организации невозможна без проверок контролирующих органов и конечно от кредиторов.

Есть другие варианты, например одновременно с ликвидацией предприятия можно открыть новую, как бы параллельно. Процесс долгий, хлопотный и затратный. Проверки и в этом случае неизбежны. Так ликвидация организации этими двумя способами затягивается на недели, а иногда и месяцы.

Как же сделать процесс ликвидации менее болезненным и при этом не подвергнуть организацию проверкам?

Лучший способ избежать проверок и ликвидировать свой бизнес — это перевести его в другую форму или в новую организацию.

Есть такое понятие, как «отложенная ликвидация». Это когда компания еще существует на бумаге, а в имущественном балансе у нее стоит прочерк. Все имущество организации и сотрудники переходят в новую организацию, а старая компания остается с нулевым балансом. Такими компаниями с нулевым имущественным балансом налоговая служба интересуется не охотно. Если продолжать вовремя сдавать нулевую отчетность за организацию в течении 3 лет, то это позволит ликвидировать ее без визита проверяющих и без штрафов. По истечении трех летнего срока предприятие ликвидируется в обычном порядке и/или не нужно дальше сдавать отчетность по нему. Через год налоговики сами ликвидируют организацию в упрощенном порядке. Проверок не будет.

Важный момент: нельзя сразу же перестать сдавать отчетность по старой организации в ФНС. Иначе предприятие попадет в черный список для внеочередных проверок, а также под ряд штрафов.

С имуществом организации следует поступить так:

  • заключить договор купли-продажи между старой и новой организацией;
  • подарить его другой компании, но в пределах суммы оговоренной в ГК РФ в ст. 575 п.1 подп. 4.

Сдать имущество в аренду новой организации вариант не из лучших, так как оно все равно останется на балансе арендодателя.

Альтернативой как избавить старую организацию от имущества может быть реорганизация в форме выделения. Правда выездная проверка в этом варианте вполне возможна.

ликвидация без проверок

Сотрудники из старой организации переводятся в новую таким образом:

  • без увольнения со старой работы и затем заключение дополнительных трудовых договоров при переходе или реорганизации;
  • с увольнением в порядке перевода.

Желательно избежать массовых заявлений «по собственному желанию», они привлекают лишнее внимание проверяющих органов.

И еще, в ликвидируемой организации можно оставить генерального директора и сотрудниц в декретном отпуске. Так все будет проведено по закону и без проверок.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги