Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как работать, кому разрешена и чем можно заниматься на патенте разберем далее в материале.

Патентная система налогообложения для ИП в 2022 году: виды деятельности и нюансы

Выбрать работу на ПСН вправе только индивидуальные предприниматели. ООО этим правом не обладают.

Важно! Специальный налоговый режим действует только в тех субъектах Российской Федерации, где его установили региональные власти. А значит выбрать патент можно не везде на территории России.

Чтобы в 2022 году использовать ПСН, ИП должен выполнять ряд условий. Касательно доходов, количества сотрудников и деятельности, по которой спецрежим может применяться.

В Налоговом Кодексе РФ есть примерный перечень деятельности для предпринимателей, желающих попробовать патентную систему. Но он скорее приблизительный, так как конкретные виды деятельности устанавливает и определяет каждый регион-участник самостоятельно.

Важно! Лимиты по ПСН действуют в течение всего срока действия патента. Индивидуальный предприниматель обязан контролировать свои доходы с начала года, находясь на патентной системе налогообложения. Они не должны превысить 60 млн. рублей, как и не должен быть превышен лимит численности работников. При нарушении хотя бы одного из условий, ИП придется перейти на общую систему налогообложения.

Предпринимателю на ПСН можно работать или заниматься несколькими видами деятельности одновременно. Однако необходимо оформить патент на каждый из этих видов деятельности.

Скоро патент смогут получить другие ИП, ранее отсутствующие в списке деятельности для ПСН.

Например, повара, которые готовят и доставляют блюда на какие-либо мероприятия. Или простые фотографы, а не только фотоателье.

Сколько действует патент для ИП в 2022 году

Действие патента в РФ имеет свои сроки. Так минимальный — это 1 месяц, а максимальный — 1 год. Имеется ввиду календарный год, равный 12 месяцам, начиная с 1 января и по 31 декабря этого же года.

Уточнить какими видами деятельности можно будет заниматься в 2022 году каждому индивидуальному предпринимателю необходимо самостоятельно. Так как регионы добавляют к 80 установленным возможным видам государством свои любые виды предпринимательской деятельности для ПСН.

Важно! Из перечня Налогового Кодекса вывели или изменили некоторые виды деятельности, которые ранее там были. Все нужно уточнять.

Также обновился список и запрещенных видов деятельности и ограничений в работе на патенте для ИП.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги