Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

 

Чем отличаются договора подряда от договора по оказанию услуг и от трудового договора разберем подробнее.

Отличие договора подряда от договора оказания услуг, трудового договора и ГПХ

Чтобы не платить в последствии штрафы и пени перед составлением договора с работником нужно подробнее разобраться в отличиях.

Основной причиной начисления штрафов по гражданско-правовым договорам это отсутствие требований платить некоторые страховые взносы с доходов физических лиц-подрядчиков.

При привлечении работника или исполнителя для выполнения какой-либо определенной работы можно составить гражданско-правовой договор. Но замена трудового договора гражданско-правовыми может провальным решением для компании стремящейся сэкономить на взносах.

Договоры подряда и по оказанию услуг — это виды гражданско-правовых договоров со схожими правилами применения.

Однако у них имеются и специфические отличительные признаки.

Например, предмет договора.

Так по договору подряда заказчик обязуется оплатить результат работы исполнителя, если он будет выполнен в срок. В этом случае предметом договора является материальный результат.

А по договору возмездного оказания услуг заказчик оплачивает заказанную услугу, то есть нематериальный результат.

Вторая отличительная особенность — сроки.

Важным условием любого гражданско-правового договора являются сроки в которые исполнитель обязан приступить к исполнению и закончить работу или услугу.

Так в договорах подряда часто устанавливаются промежуточные сроки, если работа выполняется поэтапно. В договорах по оказанию услуг промежуточные сроки тоже могут указываться, но тогда на каждом промежутке или этапе услуга будет считаться выполненной.

Третья специфика договоров — стоимость или цена за работу (услуги).

В договоре подряда оплата результата обязательно включает и вознаграждение исполнителя за работу и компенсации за его издержки.

Что не похоже на формирование оплаты по договору возмездного оказания услуг. В нем прописывается фиксированная цена за оказанную услугу.

Все гражданско-правовые договора с исполнителем отличаются от трудовых договоров сроком действия, отсутствием должностных обязанностей и наличием социальных гарантий.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги