Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Уточнения по 6-НДФЛ необходимы, чтобы избежать штрафа. Когда и как стоит предоставлять уточненку в инспекцию подробнее далее в материале.

Ошибки в форме 6-НДФЛ: уточненный отчет и штрафы 

 

Если в отчете 6-НДФЛ были обнаружены ошибки или не точные данные, то данное нарушение требует корректировки и подачи уточненного расчета. Однако стоит помнить, что не все ошибочные данные нужно корректировать или уточнять. Итак, когда же действительно нужна уточненка по 6-НДФЛ.

Важно! Без уточненного расчета штраф за нарушение неизбежен.

Что приводит к составлению уточненки:

  • ошибки в данных о размерах дохода;
  • не правильная информация относительно НДФЛ.

Важно! Проверяющие не обращают внимание на факт занижения или завышения доходов. Для них любые расхождения являются ошибочными и относятся к нарушениям, что приводит к большим штрафам.

Важно помнить, что большая часть неверных данных или ошибок в форме 6-НДФЛ будет наказуема пени и двумя видами штрафов: за недостоверную информацию и за неуплату налога. 



Но также существует ряд ошибок по которым уточнения не требуются. 

Например, премию и переходящую заработную плату по ошибке включили в раздел «2» раньше времени ее получения. Такая ошибка не критична, т. к. налог уплачен в срок установленный законом. Чтобы в дальнейшем избежать сложностей и проблем с налоговой относительного этого отчета и не составлять уточненку не стоит включать еще раз эти данные в тот же раздел за следующий расчетный период. Налоговики могут потребовать возместить недоимку по этой сумме, т. к. она дважды попадает в карточку расчетов с бюджетом.

Когда еще не нужна уточненка:

  • при получении налогового вычета работником;
  • смене налогового статуса сотрудника.

Как исправить ошибки в 6-НДФЛ

Для исправления оформляется новый расчет, для чего заполняется заново форма по 6-НДФЛ. Правильная информация полностью дублируется, недостающая — дополняется, а не достоверная — исправляется на точную.

Важно! Титульный лист 6-НДФЛ остается. На нем следует изменить дату представления и заполнить строку «Номер корректировки», если первый раз исправляется - «001» и «002» для второго.

Важно! Старые начисления по 6-НДФЛ автоматически аннулируются, когда новый уточненный расчет заменит ошибочный и у инспекции появятся другие данные.

ФНС проверяют отчетность и сверяют данные при расхождениях могут запросить уточненку, но не более двух раз. 

Важно! За уточненные расчеты налоговики вправе оштрафовать. Недостоверные сведения наказываются суммой в размере 500 рублей.
Избежать штрафа можно в случае исправления отчет до обнаружения ошибок инспекторами.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги