Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Инспектора часто при кассовых проверках находят ошибки в работе и наказывают компанию штрафами. Какие ошибки бывают и как их избежать подробнее далее.

Ошибки при работе с онлайн-кассой: за что штрафуют всех

По статистике 88% кассовых проверок заканчиваются штрафами для организаций. Существуют несколько основных ошибок, за которые точно будет штраф.

Если компания не имеет кассового аппарата или не использует его, то штрафа никак не избежать после проверки.

Важно! При работе на старом аппарате или вообще без кассы, а также при отсутствии передачи онлайн-чеков в налоговую стоит опасаться кассовой проверки. Так как в случае обнаружения данного нарушения штраф достаточно будет большим.

Важно! От применения новых ККТ освобождены до 1 июля 2019 года некоторые организации. Например, оказывающие услуги населению. Им не стоит опасаться проверки и штрафа, так как они вправе оставаться со старыми кассами.
Также нельзя использовать чекопечатающие устройства вместо новой онлайн-кассы.

Важно! Штраф за неиспользование онлайн-ККТ до 100% от суммы покупки, не пробитой через кассу.

Еще одно опасное нарушение — не выдача бумажного чека покупателю. По каким-либо причинам (отсутствие чековой ленты в аппарате, отключено электричество или интернет и т. п.) и кассир может не выдать чек на покупку. Этого делать нельзя. Лучший способ отказаться от продажи или отложить на время, пока касса не заработает в нормальном режиме.

Важно! Кассир обязан выдавать бумажный чек покупателю, а по запросу также высылать чек в электронном виде на e-mail или в sms.

Важно! Ревизоры часто устраивают контрольные закупки в организациях с кассами. И если бумажный чек не выдан или не отправлен в электронном виде, то организацию наказывают штрафом в размере 10 000 рублей.

Кассовые проверки могут выявить, что кассир не оприходовал наличку. За это действие также возможен штраф до 50 000 рублей. В данном случае необходимо следить, чтобы кассиры хранили выручку в кассе и по аппарату проводили все денежные поступления от продажи. Следует придерживаться лимитов остатков по кассе и не допускать нарушений в кассовой дисциплине.

Инспектора строго следят и проверяют установку нового оборудования с фискальными накопителями, четкое обращение с выручкой и наличкой.

Чтобы избежать штрафа необходимо соблюдать следующие правила: установить новую онлайн-кассу, правильно подключить, вести все операции через аппарат, соблюдать кассовую дисциплину с наличными деньгами и выдавать бумажный чек каждому покупателю. Так же не забывать спрашивать покупателя о необходимости электронного чека на товар и способах его получения.
Если все правила соблюдаются, то компании можно не переживать о кассовых проверках.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги