Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В 2017 году в общий классификатор видов экономической деятельности были внесены и вступили в силу некоторые изменения. Подробнее далее.

ОКВЭД в 2018 году

Налоговую отчетность в этом году нужно сдавать с новыми кодами ОКВЭД. Корректность заполнения отчета зависит от правильных кодов, для этого нужно воспользоваться таблицей соотвествия с измененными кодами ОКВЭД в 2018 году.

Важно! Обратите внимание на коды с расшифровкой по видам деятельности, так как некоторые коды в таблице изменены и/или объединены с другими.
Каждый предприниматель еще в начале своей предпринимательской деятельности принимает решение, чем он планирует заниматься. Так называемая предпринимательская или экономическая деятельность определяется специальными кодами - ОКВЭД.

Для чего они нужны?

Коды ОКВЭД нужны для сбора статистических данных о деятельности предпринимателей, а также для определения сумм налогов и сборов.
Система кодов
ОКВЭД — это установленный перечень, в котором собраны все виды предпринимательской или экономической деятельности.
Например, часто начинающие предприниматели выбирают вид экономической деятельности — торговля.

В кодовом классификаторе этот вид делится на два варианта:

  • розничная торговля;
  • оптовая торговля.

Те делятся еще на группы, например:

  • оптовая и розничная торговля автотраспортными средствами и их ремон;
  • оптовая торговля, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами;
  • розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами.

Важно! При регистрации основного вида экономической деятельности необходима подробная расшифровка кода, так как он влияет на тариф по страхованию от несчастных случаев на производстве. Предприниматель имеет право при регистрации указать несколько кодов ОКВЭД, но затем из них нужно выбрать основной один код.

Где используется код ОКВЭД

Коды ОКВЭД нужны ФНС, фондам и статистическим органам для определения, каким именно видом деятельности занимается предприниматель или компания. Они обязательно указываются в заявлении на регистрацию новой компании или ИП, прописываются в уставе ООО, необходимы при удалении или внесении изменений в основные документы компании.
Еще коды ОКВЭД используются при открытии расчетного счета и банковских реквизитов организации. Код позволяет компаниям и предпринимателям участвовать в тендерах.
Таблицу кодов ОКВЭД на 2018 год с расшифровкой можно найти на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

Важно! Компания имеет право не указывать кодов ОКВЭД вообще, а не следить за изменениями и нововведениями на счет них. Для этого в качестве предпринимательской или экономической деятельности указываются все виды деятельности, не противоречащие закону.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги