Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

 

Какие преимущества и минусы таит в себе оформление работы по договору ГПХ разберем подробнее.

Оформление по договору ГПХ

Что такое договор ГПХ и с кем оформляется.

Договор ГПХ — это гражданско-правовой договор или соглашение, согласно которому исполнитель выполняет задание заказчика и сдает результат. Заказчик принимает результат работы исполнителя и производит за него оплату.

С кем оформляется ГПХ

Гражданско-правовой договор или ГПХ заключается с временными сотрудниками, которых не планируется принимать в штат. Договор ГПХ не должен содержать пункты, обязательные для обычного трудового договора.

Договора ГПХ заключаются с физическими и юридическими лицами. Договор с физлицами имеет отличительные особенности.

Например, оформлять физическое лицо в штат организации или ИП не нужно, записи в трудовую книжку вносить не обязательно.

Но периоды работы по договору ГПХ засчитываются в страховой стаж, дающий право на получение пенсии по старости.

Минусы и плюсы договора ГПХ

Для работодателя оформление по гражданско-правовому договора выгодно, так как оплата результата по ГПХ не облагается страховыми взносами. Таким как, взносы на случай болезни или материнства. Экономия может составить 11,15%.

Аналогично не начисляются взносы на травматизм. Они могут начислять, только при внесении их в договор.

Плюсы для работодателя еще и в том, что на исполнителя не заводится практически никакой обязательной формы учета первичной учетной документации.

А также работодатель не обязан сотруднику по договору ГПХ предоставлять предусмотренные по трудовому законодательству гарантии и компенсации.

Например, обеспечение специальной одеждой или формой, предоставлять отпуск или оплачивать больничный лист.

Теперь о минусах. Главный минус или недостаток гражданско-правового договора — это интерес налоговиков к таким соглашениям. Инспектора часто рассматривают оформление по ГПХ в качестве способа ухода компании от страховых взносов за работников, так как считают маскировкой трудовых отношений под гражданско-правовым договором.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги