Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Налоговые режимы в России представлены в нескольких вариантах. Разберемся, что такое ОСНО и кто ее может применять далее в материале. 

Общая система налогобложения (ОСНО) для ООО и ИП в 2019 году

Если индивидуальные предприниматели или организации при регистрации не выбрали с какой системой налогообложения будут работать, то они автоматически переводятся на общую систему или ОСНО. 

Важно! ОСНО могут применять все компании и предприниматели, так она не имеет ограничений для перехода или применения. Например, по размеру выручки, по видам деятельности или численности работников и т.п. 

Важно! Если организация по какой-либо причине «слетела» с УСН или ПСН, либо не вправе применять ЕСХН и ЕНВД, то они по умолчанию переходят на ОСНО. 

Как работает общая система налогообложения 

Для работы с ОСНО никаких уведомлений в налоговую подавать не требуется. Режим активируется в течение 30 дней со дня регистрации компании или ИП, если они не выбрали иной при постановке на учет. 

Налоги на этой системе такие: индивидуальные предприниматели платят НДФЛ, а организации — налог на прибыль.

Важно! Кроме указанных налогов, на ОСНО уплачивается земельный налог и налог на имущество, страховые взносы за себя и за работников, а также прочие налоги и взносы. 

Основным недостатком общей системы налогообложения является высокая налоговая нагрузка. Но можно получить освобождение по НДС, если за три месяца выручка не превышала два млн. рублей.

Кроме того, предприниматели на ОСНО обязаны вести налоговый учет, и регистры по НДС выставлять счета-фактуры и т. д. 



Отчитываться также приходится достаточно много и регулярно. Общая система налогообложения — самая сложная и трудная для компаний и предпринимателей. 

Однако и у нее есть свои плюсы. Так, например, не нужно бояться «слететь» с режима. Как это бывает с упрощенкой и патентом. К тому же нет лимитов по доходам или количеству персонала. 

Выгода ОСНО в большей мере проявляется, когда предприниматели или организации работают с партнерами на этом же налоговом режиме. 

Например, при убытках в налоговом отчетном периоде, ИП и ООО освобождаются от уплаты налога на прибыль. 
А НДС можно уменьшить, на величину этого сбора, полученного от продавца. 

Многие крупные компании предпочитают выбирать именно общую систему налогов, так как она разрешает все виды предпринимательской деятельности и не имеет ограничений.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги