Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Если компания не работала, то нужно ли сдавать нулевой ответ по страховым взносам в 2018 году разберем подробнее далее. 

Нулевой расчет по страховым взносам в 2018 году

Независимо от того, вела свою деятельность компания или не вела, а также при отсутствии работников и начисления им заработной платы, необходимо отчитываться по страховым взносам. Налоговики требуют предоставлять отчетность, всем компаниям. Так как компании при регистрации встают на учет в качестве работодателей, то они обязаны предоставлять соответствующую отчетность, пусть и «нулевую». 

С индивидуальными предпринимателями с работниками правила те же. Если в штате ИП имеется сотрудник, но за отчетный период он находится в отпуске за свой счет, то следует подать нулевой отчет в налоговую инспекцию. Причина подачи отчетности в том, что сотрудник числится у предпринимателя и остается застрахованным лицом. 

Сроки сдачи нулевого отчета по страховым взносам 

Как для отчетности с показателями, нулевой отчет подается не позднее 30 числа месяца после отчетного периода. 

В 2018 году сроки подачи нулевой отчетности по страховым взносам: 

  • первый квартал 2018 года до 3 мая 2018 года, так как 30 апреля выходной день; 
  • за полугодие 2018 года до 30 июля 2018 года; 
  • за 9 месяцев 2018 года до 30 октября 2018 года; 
  • за 2018 год не позднее 30 января 2018 года. 

Важно! Нарушение сроков сдачи нулевой отчетности наказывается штрафом в размере 1000 рублей. Блокировка счетов за просрочку нулевого отчета не предусмотрена. 

Как сдавать нулевой отчет 

Бланк в 2018 году для нулевого отчета не изменился, поэтому сдавать отчет нужно на бланке 2017 года. Подать отчет можно как в бумажном, так и в электронном виде. 

Как заполнять 

Титульный лист заполняется должным образом, как и ранее. 



В первом разделе указывается КБК для взносов, остальные строки вписываются «0» и прочерки. В электронной версии заполнения «0» и прочерк можно не проставлять. 
В первом приложении к первому разделу в подразделах 1.1 и 1.2 вписывается число застрахованных сотрудников, если работников нет — ставится «0». Указывайте сотрудников застрахованных по медицинскому и пенсионному страхованию. 
Во втором приложении к первому разделу — отражается число работников застрахованных по социальному страхованию. 
Третий раздел для личных данных сотрудников. В подразделе 3.1 отражаются: 

  • ФИО; 
  • ИНН; 
  • СНИЛС; 
  • другие сведения о работниках. 

Строки 160-180 для признака застрахованного лица. Поставьте «1» или «2», в зависимости от застрахованного сотрудника или нет. 
Важно! К нулевому отчету необходимо приложить пояснение о том, что компания не вела свою деятельность, а следовательно не начисляла заработную плату и не отчисляла страховые взносы. Данное требование не обязательное, но инспекторы могут после приема отчета запросить пояснение. 

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги