Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Материальная помощь облагается НДФЛ, но существуют случаи исключения. Разберем подробнее.

НДФЛ с материальной помощи: удерживается или нет

По общему правили из материальной помощи удерживается НДФЛ. Однако все зависит от причины финансовой поддержки сотруднику и от выплаченной суммы. Существуют случаи, когда материальная помощь не облагается НДФЛ.

Рассмотрим более детально с чего налог не будет удерживаться.

Виды единовременной материальной помощи с которой не удерживается НДФЛ:

  • материальная помощь сотруднику в связи со смертью члена семьи;
  • материальная помощь не зависимо от ее размера, выплачиваемая в связи с чрезвычайными обстоятельствами или стихийными бедствиями (при наличии справки подтверждающей ситуацию, например, из пожарной службы или из санэпидемстанции);
  • материальная помощь пострадавшим или родственникам погибших в результате террористических актов на территории РФ (при наличии справки из органов внутренних дел о произошедшем терракте);
  • материальная помощь до 4 000 рублей за текущий календарный год;
  • материальная помощь до 50 000 рублей в связи с рождением или усыновлением ребенка.

Единовременная материальная помощь — это финансовая выплата сотруднику по одному основанию не более одного раза за отчетный налоговый период (календарный год).

Согласно законодательству целевая единовременная материальная помощь освобождается от НДФЛ, даже если она выплачивается одной суммой или частями.

Основанием для выдачи материальной помощи служит приказ руководителя. Материальная помощь полученная по двум и более приказам от налогов не освобождается, а следовательно НДФЛ удерживается.

Не важно по какой причине выдается материальная помощь, если она соответствует перечисленным выше критериям и правилам, то она налогом не облагается. Если же имеются суммы матпомощи выше обозначенных или они будут оформлены несколькими приказами, то НДФЛ обязательно удержите и отразите в документах.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги