Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Изменения НДФЛ и по страховым взносам в 2019 году, какие будут и что еще нового по налогам далее в подборке материала.

НДФЛ и страховые взносы: что ждать в 2019 году

В наступившем новом году нас ждет много изменений и нововведений.

Например, по ставкам налогов с заработной платы или НДФЛ. Также есть и новшества в отношении страховых взносов на медицинское, пенсионное и социальное страхование. И даже на взносы на траматизм.

За прошедший год было много предложений чиновников и обсуждений о повышении ставки подоходного налога. Предлагались варианты ставок от 5% до 25% в зависимости от уровня дохода. Но ни одно из эти предложений дальше пока не прошло.

Били варианты повышения ставки НДФЛ с 13 до 15%. Однако, все осталось на прежнем уровне и в 2019 году также действует единая ставка подоходного налога в 13% независимо от доходов гражданина.

Страховые взносы.
При сокращении работника в 2018 году компания должна уплатить страховые взносы с общей ставкой в 30% в ФНС России. Взносы на трафматизм платить нужно в ФСС РФ.

Важно! Предприниматели на УСН, ЕНВД и ПСН ранее имели право применять ставку 20% вместо 30%. Но льготных тарифов с 2019 года для них теперь не будет. Поэтому упрощенцы и прочие бизнесмены на общих основания платят ставку 30% с 1 января 2019 года.

Важно! Государственная Дума приняла решение зафиксировать «пенсионную ставку» в размере 22% на бессрочной основе.

Начиная с 2019 года общий тариф по страховым взносам не предусматривает повышенных ставок и отменяет большинство льгот для предпринимателей.

В озвученные выше 30% входят:

  • 22 % - ПФР;
  • 5,1 % - Фонд обязательного медстрахования;
  • 2,9 % - Фонд социального страхования.

Предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы по стандартной схеме и на общем тарифе.

Исключением являются только те бизнесмены, которые занимаются специфическими видами предпринимательской деятельности и имеющие в связи с этим какие-либо льготы.

Вырастут фиксированные платежи для ИП за «себя».

Индивидуальные предприниматели в 2019 году должный будут уплатить в Пенсионный фонд РФ - 29 354 рубля, на медицинское страхование — 6 884 рубля, а с доходов свыше 300 тыс. рублей еще дополнительно 1% от полученных доходов. Но не более 232 832 рубля.

Важно! Не коммерческие благотворительные организации и участники ИЦ «Сколково» вправе в 2019 году использовать льготную ставку в ПФР — 20% и 14% соответственно. На медицинское и социальное страхование для них ставка равна 0%.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги