Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберем подробнее по какой ставке платить налог на прибыль в 2018 году далее.

Налог на прибыль в 2018 году

Налог на прибыль — это уплата процентов от полученной прибыли компании или организации. При помощи таких платежей пополняется федеральный и региональные бюджеты. Организации производят расчет налога на прибыль за определенный отчетный период. Законодательство допускает авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно или за каждый квартал.

Особенность данногоо вида налога в его фиксированной ставке.

С 2017 года налог на прибыль платится по двум ставкам. В федеральный бюджет платится 3% и в региональный 17%. Ранее размер налога был другой: в федеральный бюджет платили 2%, а в региональный платить нужно было 18%.

В 2018 году ставка по налогу осталась с прошлого года. При этом региональные власти имеют право снизить ставку для некоторых организаций и компаний. В итоге по закону юридические лица платят налог на прибыль в размере 20%, которые распределяются по бюджетам:

  • 3% в федеральный бюджет;
  • 17% в региональный бюджет.

Важно! Установленная ставка на налог действует до 2020 года.

Различных регионах РФ региональные власти вправе снизить региональную ставку по налогу на прибыль, согласно Налоговому Кодексу РФ. Снижение ставки допускается для отдельных категорий компаний, но она не может быть ниже 12,5%.

Но налог на прибыль в зависимости от получения дохода не изменится:

  • 15% на доход с облигаций;
  • 0% на доход с медицинской или образовательной деятельности.

Организации связанные с работой в инфраструктуре на Дальнего Востока получают существенные льготы или налоговые каникулы.

В будущем чиновники планируют провести изменения в налоговой системе, для улучшения экономического фона. Как считает Минфин, налоговая реформа в РФ положительно скажется на работе компаний и стимулирует развитие предпринимательства в стране в целом.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги