Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Физлиц уже не первый год регулярно пугают страшилками про банковские карты и платежи между ними. Что же на самом деле происходит и как будут обстоять дела в этой теме в следующем году подробнее в материале.

Налог на перевод с карты на карту в 2021 году: разъяснения

Следует сразу оговориться, что налог на доход физического лица на переводы действительно есть и будет, но он затронет не всех физлиц.

Итак, откуда ветер дует. А все из того же места — из ФНС. Только вот граждане и некоторые СМИ неверно истолковывают обещания и пожелания чиновников удерживать НДФЛ с поступлений на счета физлиц.

Важно! Все переводы с карты на карту не будут отлеживаться с целью найти неучтенные доходы россиян. Более того, чиновники заверили, что не планирует в ближайшем будущем вносить изменения в Налоговый кодекс РФ, чтобы это делать (письмо ФНС от 25.06.2018 № 03-02-08/43217).

Важно! Министерство Финансов и ФНС согласились, что нельзя учитывать все деньги, которые поступили на счет человека в качестве его дохода.

Граждане имеют право безвозмездно переводить деньги со своего банковского счета на счет другого человека (карту), без каких либо ограничений. И такие переводы не облагаются НДФЛ по закону и облагаться в обозримом будущем не будут.

Важно! Безвозмездные переводы с карты на карту, даже если получатель не является родственником отправителя, по закону считаются денежным подарком.

Как пояснили инспекторы — денежные доходы физлица, которые оно получило в порядке дарения и независимо от суммы или кому они переданы, не облагаются подоходным налогом.

Важно! Перевод с карты на карту можно делать не только близкому родственнику (супругу, ребенку, пожилому родителю, сестре), но и просто постороннему и даже чужому человеку.

Кроме того законодатели уверенны, что также нельзя расценивать как доход переводы между своими собственными счетами в разных российских банках или на счетах в иностранной кредитной организации (письмо ФНС от 15.07.2020 № БС-3-11/5214).

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Просто делать регулярные переводы матери пенсионерке или ребенку-студенту это одно, а вот если проверяющие решат, что такой регулярный перевод на карту плата за проделанную работу, товары или услуги тогда НДФЛ могут вполне доначислить.

Важно! Чтобы все-таки начислить налог на перевод с карты на карту, налоговики обязаны будут доказать, что физлицо получил не денежный подарок, а доходы и выписок со счета для этого мало.

Важно! Инспекторы вправе запросить информацию по счетам только при подозрительных операциях. Например, если при покупке квартиры у гражданина маленький доход по справкам 2-НДФЛ , а он пришел за вычетом, то его точно будут проверять более тщательно.

Либо если человек ежемесячно, примерно в одну и ту же дату, получает на карту по 25 000 рублей, то данный приход законодатели могут расценить как оплату за работу и постараются найти этот источник дохода.

Исключение алименты от супругов на детей или родителям, а также регулярные переводы близким родственникам.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги