Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Бухгалтера давно уже интересуются, что будет с налогом на движимое имущество в новом году. Разберемся подробнее далее в статье.

Налог на движимое имущество организаций с 1 января 2019 года

С января следующего года вступают в силу поправки в НК РФ, которые подписал Президент. Изменения коснуться налога на движимое имущество компаний и организаций.

Кто является плательщиками

Компании на общем режиме налогообложения в 2018 году должны платить налог на движимое имущество, но если в регионе существуют льготы — налог с 2019 года платить не нужно.

Важно! Налог на движимое имущество будет упразднен с 1 января 2019 года и исключен из объекта налогообложения. Региональные льготы для организаций прекращают действие налога.

Важно! Налог будет считаться только с недвижимого имущества.


Чтобы не запутаться следует знать какое имущество компании является недвижимостью, а которое относится к движимому. 

Например, движимое имущество — это оборудование, транспортные средства, станки и т. д.

А недвижимостью считаются:

  • земля и земельные участки;
  • недра;
  • здания;
  • технические помещение и сооружения;
  • незавершенные объекты строительства;
  • гаражи и ремонтные помещения;
  • морские суда;
  • воздушные суда и т. д.

В общем все, что нельзя переместить без ущерба — это недвижимость. И то, что свободно перемещается без вреда — это движимое имущество.

Организации обязаны платить налог на имущество с помещений, водного ил воздушного транспорта и всего, что связанно с землей.

Важно! Сельхозтехника также относится к земле или с ней связана, но не относится к недвижимому имуществу. Поэтому она попадает под новые поправки относительно движимого имущества.

Важно! Не во всех регионах будет действовать льгота на упразднение налога на движимое имущество. Чтобы не ошибиться необходимо уточнить на сайте налоговой службы, там есть список регионов с действующей льготой.

Налог на недвижимость следует уплатить в сроки установленные законодательством и региональными властями.

Так годовой налог нужно оплатить до 30 марта, а авансовые платежи перечисляются до 3 мая, 30 июля и 30 октября текущего года.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги