Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как быть юрлицам, которые решили закрыть предприятие и это совпало с кризисной ситуацией, разберем далее в нашей подборке.

Ликвидация ООО при коронавирусе

Если компания приняла решение о невозможности вести бизнес по каким-либо причинам, то она вправе ее снять с регистрации или добровольно ликвидировать. Как пройти данную процедуру в новых реалиях? Обо всем по-порядку.

Что такое ликвидация ООО?

Общество с ограниченной ответственностью вправе принять решение о ликвидации и прекратить деятельность организации путем снятия с учета в ФНС и других органов. Ликвидация проходит поэтапно, так как это сложный длительный процесс, когда закрывается компания без передачи прав и обязанностей к другому лицу.

Важно! В обычное (не кризисное и карантинное) время ликвидация может занимать до 5 месяцев.

Ликвидация из-за коронавируса

Ситуация для бизнеса, ИП и ООО сейчас очень сложная. Многие предприятия в результате первых недель карантина уже находятся на грани банкротства.

Важно! Правительство РФ ввело мораторий на банкротство предпринимателей и организаций из-за долгов перед кредиторами на 6 месяцев. Даже если заявление от кредитора поступит в суд, его вернут.
Мораторий действует в отношении компаний из наиболее пострадавших сфер бизнеса — туризм, общепит, авиа-перевозки и т. п.

Важно! Юридические лица и ИП нельзя будет банкротить по заявлению кредиторов, в возбуждении дела откажут. Но добровольно провести процедуру ликвидации не запрещено.

Важно! ООО могут самостоятельно признать себя банкротом или закрыть компанию, даже если они попадают под категорию пострадавших и на них распространяется мораторий на банкротство.

Если процедура ликвидации уже запущена, то ее никто не может остановить.

Как ликвидировать ООО при коронавирусе?

  1. Принять решение о ликвидации на общем собрании участников и назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора. Зафиксировать это в протоколе или в решении. Заполнить уведомление по форме заявление Р15001, заверить у нотариуса и отправить в ФНС — лично, по доверенности или онлайн.
    Если создать и отправить электронный вариант, то заверять у нотариуса не требуется и госпошлину не нужно платить.
    Кроме заявления следует подать решение о ликвидации ООО. ФНС через 5 дней внесет в ЕГРЮЛ информацию, что ООО начал процесс ликвидации.

  2. Уведомить ПФР и ФСС в первые три дня после принятия решения о ликвидации ООО.

  3. Сделать публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации».

  4. Сообщить кредиторам.

  5. Подготовить, составить и подать промежуточный ликвидационный баланс в налоговую.

  6. Рассчитать сотрудников и провести завершающие расчеты по ООО.

  7. Подготовить и подать окончательный ликвидационный баланс в ФНС.

В принципе процедура ничем не отличается от ликвидации в 2019 году и начале 2020 года. На сайте налоговой можно найти всю подробную и актуальную информацию по данной теме.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги