Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что такое налоговая амнистия, когда и как буду списывать долги ИП в следующем году подробнее далее в статье.

Кому спишут долги в 2019 году: амнистия для индивидуальных предпринимателей

Согласно Федеральному закону о налоговой амнистии от 28.12.2017 № 436-ФЗ, налоговики будут обязаны списать в 2019 году старые задолженности ИП по страховым взносам и налогам.

И что очень важно, ФНС обязана произвести списывание без участия индивидуального предпринимателя. Бизнесмены не должны дополнительно обращаться в инспекцию с просьбой о списании — все производится практически автоматически.

Еще один важный момент: налоговики прощают не все долги перед бюджетом. Все зависит от времени возникновения задолженности и какие именно платежи не дошли до бюджета.

Что списывают в ФНС в 2019 году ИП:

  • долги по налогам на 1 января 2015 года;
  • задолженность по страховым взносам на 1 января 2017 года.

Кстати, если предприниматели считают, что налоговики спишут любые долговые суммы перед бюджетом, то это в корне неверно.

Важно! Существуют определенные условия, кроме ФЗ, для амнистии по долгам.

ФНС праве простить ИП задолженность по налогам (НДС, НДФЛ, налогам спецрежимов и прочих налогов с предпринимательских доходов), но при этом может сохранять другие долги предпринимателя.


В 2019 году списываются не уплаченные на 1 января 2015 года:

  • земельный налог;
  • транспортный налог;
  • налог на имущество физических лиц.

Важно! Амнистия распространяется не только на действующих предпринимателей, но и на снявшихся с учета также.

Сроков списания просроченных сумм из карточек расчета как таковых нет и поэтому инспектора до сих пор списывают долги за 2018 год, хотя официально обещали закончить до 1 марта 2018 года.
 
Важно! Индивидуальным предпринимателям не лишним будет уточнить в своей ФНС имеются ли у него какие-либо долги и возможно ли их списать по амнистии.

Если выяснится, что старые задолженности все еще «висят» на ИП, то специалисты рекомендуют писать письмо в ФНС с просьбой устранить и списать данный долг.

Важно! Амнистия или прощение долгов ИП по налогам подразумевает списание самого долга по налогам вместе с штрафами и пенями. Если налоговики доначислили обязательный платеж на долг, то и его также должны аннулировать.

Интересно, что чиновники никак не комментируют, что будет с пенями при добровольном погашении ИП долга по налогам. А также нужно ли возвращать уплаченные по старым долгам деньги налогоплательщику тоже не ясно.

Долги по пенсионным взносам списывают при долгах на 1 января 2017 года по «амнистии Пенсионного фонда для ИП».

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги