Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Покупатели теперь обязаны платить налог на добавленную стоимость. Разберем подробнее в каких случая покупатель платит НДС.

Когда покупатель должен уплатить НДС

Изменения в законодательстве по налогам коснулось покупателей лома металла и сырых шкур животных.

Теперь с 2018 по новым правилам все покупатели металлолома и шкур животных стали налоговыми агентами, а следовательно обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Важно! Новая модель сбора налога НДС тестовая, но в случае успешного эксперимента данные правила могут распространиться на другие операции с куплей-продажей.

Итак, о новых правилах об уплате НДС покупателем.

При покупке лома металлов или взятии на реализацию сырых шкур животных покупатель платит налог, а продавец заполняет счет-фактуру.  В случае, когда продавец освобожден от налога на добавленную стоимость или находится спецрежиме, счет-фактуру составлять ненужно.

Важно! Продавец должен в первичной документации о продаже или в договорах на поставку сделать пометку «Без НДС».

Налоговая база и расчет налога производится покупателем после получения счета-фактуры. 

Важно! Покупатель не считает НДС, если продавец указал в первичке отсутствие НДС.

Важно! При утрате прав продавца на освобождение от налога или специального режима, он (продавец) обязан самостоятельно начислять и уплачивать НДС.

Пояснение: покупатель не несет ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента в результате действий или без действий продавца.

Как правильно заполнить документы

Так как изменения от нового порядка пока никак не отражены в правилах ведения деклараций, книг покупок или продаж и в журнала учета счетов-фактур, то следует опираться на рекомендациях ФНС.

Рекомендации

Стороны заключившие сделку по покупке/продаже должны отразить операцию в книге продаж, а по необходимости и в книге покупок. 

Посредники сделки занимаются регистрацией счетов-фактур в журнале учета.

Если посредник выступает в роли налогового агента, то в книгах продаж у покупателя и продавца данные будут отличаться.

Важно! В книгу продаж контрагенты вносят сведения на основании одного счета-фактуры: продавец стоимость товара без учета налога, а покупатель пропишет полную стоимость плюс сумму налога.

Кто подает декларации с НДС

По новым правилам начисление налогов касается всех покупателей сырых шкур животных и скупщиков лома металлов. Исключаются только физические лица.

Важно! Покупатели металлолома на спецрежиме с этого года должны предоставлять декларацию по НДС в электронном виде.

Важно! Спецрежимники в 2018 году перечисляют больше налогов, в том числе и НДС. Однако не имеют право заявить сумму налога к налоговому вычета. Но НДС разрешается учитывать в расходах.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги