Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Типичная ошибка многих бухгалтеров — включать НДС в расходы. Когда можно списать НДС в расходы и когда нельзя разберем подробнее в статье далее.

Когда НДС можно списать в расходы

Ошибка конечно привычная и даже в некотором роде типичная для бухгалтеров, когда НДС не принимают к вычету и его учитывают в расходах. Ситуация не приятная и часто приводящая к судебным спорам с Федеральной Налоговой Службой.

Расходы конечно можно защитить в судебном порядке и налоговый кодекс разрешает в редких случаях списать налог в расходы. Одним из таких случаев можно считать переход на специальный налоговый режим.
Компания в праве получить налоговый вычет и списать НДС в течении 3-х лет с момента приема товаров на учет. А вот с возвращенных авансов возврат возможен только в течении года. При пропуске указанных сроков списание налогов запрещено.

Доказать право на налоговый вычет компания так же может при наличии счета-фактуры на товары.

Важно: списать расходы по НДС разрешается только при заявлении на налоговый вычет.

Есть ситуации в которых списывать НДС в расходы просто опасно.

Например, налоговики доначислили на какой-либо проверке компании налог по НДС. Компания в праве списать налог в расходы при условии, что его не предъявляли покупателю и он будет уплачен из средств компании. Однако есть еще вероятность доказать правоту компании в суде и в дальнейшем списать НДС.

Министерство Финансов запрещает списывать налог с безвозмездной передачи, если компания в дальнейшем не собирается предъявлять налог покупателю товара.

Инспектора будут против налогового вычета в ситуации с таможенным НДС, который пришлось уплатить компании при возврате товара от иностранного покупателя. По сути компания не покупает, а возвращает свой товар. Как вариант — защитить расходы через суд.

Исчисленный НДС можно учесть в расходах, если компания не подтвердила нулевую ставку по экспортным операциям в течении 180 дней.

При оплате налога иностранному поставщику вычет получить не удастся, но его разрешается учитывать в расходах компании.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги