Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Когда можно уволить беременную сотрудницу?

Когда можно уволить беременную сотрудницу?

У каждого работодателя имеется ряд вопросов относительно увольнения сотрудников. Особенно щекотливая тема — это увольнение беременной женщины. Можно ли уволить беременную и по какой причине происходит увольнение читайте в нашей подборке.

Увольнение беременной: можно или нет?

Конкретного ответа на этот вопрос вы не найдете, по ряду причин.

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит номы, позволяющие уволить сотрудника женщину, даже беременную. Но и тут есть свои ограничения.

Работодатель может уволить беременную сотрудницу:

  • по собственному желанию сотрудницы;
  • по соглашению между сотрудницей и работодателем;
  • по инициативе работодателя.

Разберемся по-подробнее. Работодатель может уволить беременную сотрудницу и даже обязан, если она собственноручно написала заявление об уходе с работы.

Соглашение сторон об увольнение не всегда является правильным в отношении беременной, но оно не противоречит закону, что часто используется в повседневной практике на предприятиях. Формулировка «уволена по соглашению сторон» является самой популярной у работодателя, так как по ней у него отсутствует умысел уволить беременную женщину.

Увольнение беременной по инициативе работодателя возможно лишь в некоторых ситуациях, которых совсем немного. Таким образом законодательство защищает права беременных женщин и будущих матерей.

Когда можно уволить беременную сотрудницу?

Вот несколько законных способов уволить беременную сотрудницу:

  • нарушение трудовой дисциплины;
  • ликвидация предприятия.
  • истечение срока заключения временного трудового договора до момента выхода на работу основного работника;
  • отказ беременной сотрудницей принимать изменения условия труда, произошедшие на предприятии;
  • отказ беременной работать в новой организации, при смене собственника.

Работодатель может уволить беременную сотрудницу, на основании ст. 261 Трудового Кодекса Российской Федерации. Причиной увольнения по закону может быть ликвидация предприятия или ИП. В данном случае беременная женщина уведомляется о увольнении за 2 месяца до официальной даты.

Если предприятие было реорганизовано с переходом прав другому собственнику или юридическому лицу, то увольнение беременной не допускается.
При возражении сотрудницы против переезда организации или смены условий труда закон разрешает увольнение по инициативе работодателя. Даже во время ее беременности.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги