Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какую отчетность подавать на вмененке (ЕНВД)?

Предприниматели, использующие ЕНВД, не совсем уверенны, какую именно отчетность им необходимо сдавать по налогам, так как налоговики часто требуют дополнительные декларации и отчеты. Разберемся в отчетности на вмененке подробнее.

 

Какую отчетность нужно подавать на ЕНВД?

Итак, ЕНВД — это щадящий режим налогообложения. Прямое предназначение вмененки — улучшить и упростить способ отчетности для предпринимателя. Согласно правилам, предприниматели использующие ЕНВД и не имеющие в штате сотрудников, обязаны предоставить в Федеральную Налоговую службу РФ только один отчет: декларацию по вмененному доходу.

При ведении бизнеса в течение года предприниматели на вмененке отчитываются четыре раза в год.

Сроки на подачу деклараций законодательством предусмотрены жесткие. Организация должна предоставлять отчетность не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом. А перечислить налог предприниматели обязаны не позднее 25 числа того же месяца следующего за тем же отчетным кварталом.

Если предприниматель предоставил декларацию по ЕНВД позднее сроков прописанных законом, то в данном случае предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей.

По налогам, от которых организация освобождена ввиду применения ЕНВД, сдавать нулевые декларация не требуется. Предприниматель в праве не отчитываться по этим налогам.

Какую отчетность подавать на вмененке (ЕНВД)?

Учет физических показателей и отчетность по ним предприниматели могут вести в свободной форме. Например, в виде журнала учета. В журнале отражаются все физические изменения компании:

  • количество сотрудников;
  • количество пассажирских мест;
  • торговая площадь и прочее.

Ведение бухгалтерского учета и предоставление бухгалтерской отчетности не требуется от индивидуальных предпринимателей на ЕНВД.

При совмещении нескольких режимов налогообложения предприниматель обязан сдавать дополнительно декларации по ОСНО и УСН. Учет доходов и расходов при совмещенных режимах ведется раздельно.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги