Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какую отчетность и когда нужно сдавать ИП в этом году?

Какую отчетность и когда нужно сдавать ИП в 2016 году?

Каждому индивидуальному предпринимателю для успешного ведения бизнеса необходимо знать какую отчетность он обязан предоставлять и в какие сроки. Более подробно в подборке ниже.

Какую отчетность и когда нужно сдавать ИП в 2016 году

Итак, будем разбираться подробнее в отчетах и сроках для индивидуальных предпринимателей.

Все ИП предоставляют в ИФНС отчет о среднесписочной численности работником. Как рассчитывается: складывается количество работников за каждый день/месяц/ (включая тех, кто на больничном или в оплачиваемом отпуске), а затем делится на количество дней в месяце или году. Этот отчет предоставляется до 20 января всеми индивидуальными предпринимателями независимо от системы налогообложения.

Отчетность ИП на общей системе налогообложения более объемная. Индивидуальный предприниматель обязан один раз в квартал сдавать в ИФНС налоговую декларацию по НДС. Также ИП ежегодно отчитываются по форме 3-НДФЛ до 30 апреля.

Через месяц после регистрации ИП каждый индивидуальный предприниматель должен предоставить в налоговую службу декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ.

Для действующего ИП декларация подается при предполагаемом увеличении прибыли на 50%. При нарушении сроков подачи отчетности в контролирующие органы возможно наложение штрафа в размере 1000 рублей.

Какую отчетность и когда нужно сдавать ИП в 2016 году?

Индивидуальные предприниматели с упрощенной системой налогообложения без работников подают налоговую декларацию в следующем году до 30 апреля после отчетного периода. Книга учета доходов и расходов с 2013 года стала необязательной. Ее подавать не нужно.

Индивидуальные предприниматели с налогообложением оп единому налогу на вмененный доход сдают декларацию по вмененному налогу ежеквартально, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним в отчетном квартале.

ИП совмещающие ЕНВД и другие системы налогообложения (УСН или ОСНО) сдают отчетность и по всем в полном объеме. В таком случае ИП с совмещением обязаны вести раздельный налоговый учет.

Если в ИП есть работники, то предприниматель подает отчетность за работников не зависимо от системы налогообложения. Все ИП состоят учете в ПФР и ФСС, поэтому они обязаны ежемесячно до 15-го числа производить отчисления с выплат работникам в эти фонды. Размер взносов/выплат отличается в зависимости от предпринимательской деятельности и налоговой системы. Стандартные взносы равны 30%.

Все выплаты и взносы в пенсионный фонд и фонды медицинского страхования контролируются через ежеквартальные отчеты по единой форме РСВ-1. Сроки сдачи отчетов по взносам - 15 мая, 15 августа, 15 ноября, 15 февраля.

В Фонд социального страхования отчетность подается до 15 числа первого месяца следующего за отчетным кварталом. Отчетность за себя в указанные выше фонды ИП не предоставляет.

Индивидуальный предприниматель выступает налоговым агентом и он (ИП) обязан перечислять 13% от зарплаты работников в бюджет ежемесячно.
Отчет по форме 2-НДФЛ по уплаченным НДФЛ за каждого работника ИП сдает в ФНС ежегодно.

Читайте также:

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги