Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как подстраховаться на случай спора с налоговиками относительно претензий к расходам и вычетам подробнее далее.

Какие претензии у ФНС к расходам и вычетам

Судьи поддерживают инспекторов по новым претензиям относительно расходов и вычетов компаний.

Важно! Если в ЕГРЮЛ у контрагента недостоверные данные, то налоговая снимет расходы и вычеты НДС по сделкам с ними.
Конечно одна неточная запись не может быть аргументом для отказа в расходах и вычетах НДС. Однако инспекторы возьмутся за сделку серьезно, чтобы изучить ее более углубленно и вполне возможно что-нибудь там найдут.

Есть случаи, когда проверяющие нашли незаконными налоговые вычеты по нескольким гражданско-правовым договорам подряда.

Причина тому — недостоверности в адресе подрядчика отображенная в ЕГРЮЛ.

А другой просто отсутствовал по месту своей регистрации, что подтверждено актом осмотра помещения. Компании могут возражать, опираясь на реальность сделки или добросовестности. Судьи же чаще встают на сторону ФНС и принимают решение о законности отказа в вычетах.

Важно! Подстраховка в таких делах очень нужна. Поэтому компаниям рекомендовано периодически проверять актуальность и достоверность сведений в ЕГРЮЛ о ней самой и о своих контрагентах.

Если у поставщика имеются ошибки или неточности в ЕГРЮЛ , то лучше связаться с ним напрямую и уточнить, когда он собирает предоставить в налоговую точные данные. 

Важно! Бухгалтер должен заранее предупредить директора о налоговых рисках при работе с такими компаниями.

Бывает, что услуги или поставки не относятся к деятельности компании указанной в ЕГРЮЛ.
Причина — не правильный код ОКВЭД. Для налоговиков такие компании вызывают большой интерес и при этом не важно, что нужный ОКВЭД не указан в реестре. Не соответствие кода серьезный признак для инспекции в фиктивности сделок с таким контрагентом.

Важно! Чтобы подстраховаться бухгалтер обязан проверить какой вид деятельности вписан в 
в ЕГРЮЛ контрагента в качестве основного. Если отличается, то безопаснее уточнить у партнера почему так и может ли он включить нужную в качестве дополнительной. 

Директор-руководитель имеющий в управлении сразу несколько компании безусловно заинтересует ФНС, так как такие компании сразу попадают под подозрение. Инспекторы их считают однодневками. 

И во время проверки под усиленное рассмотрение попадает не только сам директор, но все что связанно с предпринимательской деятельностью. Например, основные средства, автотранспорт, помещение, оборудование, склады и т. д.

Плохая организованность и ошибки в первичной документации — еще одна претензия налоговой из-за которой снимут расходы и вычеты.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги