Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

На какие ошибки в документах об оплате труда обращают внимание проверяющие, за что могут оштрафовать и как этого избежать подробнее далее в материале.

Какие ошибки в документах по оплате труда ищут контролеры

Практически любые ошибки в документации по оплате труда могут привести к штрафам. Не точности и неверные сведения могут появиться в таких документах, если слишком полагаться на программу и кадровиков. 

На что обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать штрафа. 

1. Табель учета рабочего времени. Тщательная проверка может выявить неправильное оформление табеля рабочего времени. Такие ошибки приводят к тому, что бухгалтерия может не доплатить работнику. 

Важно! Организации обязаны вести учет рабочего времени сотрудников в специальном табеле, где особыми кодами обозначаются рабочие дни, командировки, выходные или сверхурочные. Неверные коды или использование табельщиками других кодов, которые не входят в приложение «5» приказа № 52н, могут стать причиной ошибок. Также частая проблема в отсутствии вида табеля, указания периода действия и учетного номера.
Не редки случаи с неправильными или ошибочными данным сотрудников или ответственных лиц, должностей и Ф. И. О. 
Важно! Если на всех страницах табеля не проставлено дат получения заработной платы или штампа «Оплачено», то контролеры поставят недочет.

2. Расчетный листок по зарплате. Проверяющие обязательно будут искать данные о выдаче бухгалтерии расчетных листков работникам. А также какая применяется форма и в каком объеме в них указывается информация.



Важно! Обязательно нужно расшифровывать в расчетных листках все начисления и удержания, ставить даты перечисления денег на счет сотрудника или выдачи из кассы компании. Это поможет избежать обращения в банк за выпиской и дополнительных проверок от проверяющих.

3. Карточка-справка для отражения данных о зарплате за календарный годы и справочные сведения о расчетах с работниками заполняется на основании расчетных и платежных ведомостей, переводов и т.д.

Важно! Частое использование бухгалтерской программы существенно ускоряет работу бухгалтера, так как все сведения сразу попадают в карточку-справку, но она может дать сбой и сведения будут с ошибками. Контролеры обнаружат такое нарушение и все недочеты придет исправлять в ручную.
Чтобы этого избежать нужно заполнять карточки-справки по всем сотрудникам 1 раз в месяц в дату выплаты заработной платы.

4. Записка-расчет — первичный документ оформляется при расчете отпускных на основании приказа об предоставлении отпуска. Автоматическая программа может неправильно сформировать номер записке-расчету, дату приказа или отпуска, подписи ответственных должностных лиц или номер платежной ведомости.

Правильно заполненная записка-расчет поможет избежать штрафа, а для этого следует уделить больше времени для ее оформления и проверить вручную все данные. Поставить подписи, даты, штамп «Оплачено» и приложить к приказу на отпуск.

Важно! Записка-расчет оформляется каждый раз когда необходимо начислить отпускные или компенсацию за неиспользованный отпуск.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги