Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какие ошибки ищут налоговые инспекторы?

Налоговые инспекторы ищут и часто находят разнообразные ошибки в отчетах налогоплательщиков в результате проведения камеральных проверок. Как предугадать, что именно заинтересует налоговиков в первую очередь и как избежать доначислений читайте в этой подборке.

Камеральные проверки налоговой службы: какие ошибки они ищут

1. Ошибки в налоге на прибыль

Инспекторы часто интересуются убыточными декларациями и могут попросить уточнения по причинам и расхождениям. Обоснованием для подобного требования уточнений по убыткам и расхождениям с ними является ст. 88 п. 3 Налогового Кодекса Российской Федерации. Чтобы проверяющие не вынесли решение о дочислении налога по итогам проверки, рекомендовано организациям самостоятельно подавать в налоговую службу уточняющие данные по убыточным декларациям.

Совет: убытки можно объяснить рассрочками по платежу покупателя или крупной закупкой товара для организации.

2. Ошибки в НДС

Налоговые инспекторы проверяют и ищут ошибки по декларации НДС в разделах 3,4,5,6 и 8. Вычеты в них должны совпадать. Сверка также производится в вычетах с налогом в налоговых декларациях контрагентов.

Что еще проверят:

  • расхождения в сумме налога;
  • даты и номера счетов-фактур;
  • коды операций;
  • другие реквизиты.

Какие ошибки ищут налоговые инспекторы?

Если расхождения выявились, то инспекторы вышлют налогоплательщику уведомление с просьбой уточнить расхождения. Срок ответа на письмо из налоговой службы не более 5-ти рабочих дней с момента получения требования. При своевременном уточнении расхождения в НДС доначислений по налогу не производится.

3. Ошибки в налоге на имущество

У налоговой службы есть ресурсы для проверки имущества организаций в Росреестре. Поэтому не стоит скрывать незарегистрированное имущество от налоговиков. Если они выяснят о наличии такового имущества, то организации придется уплатить дочисления по налогам на имущество.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги