Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Если в компании сотрудник или сотрудники трудились по совместительству, то работодатель обязан сдать форму СЗВ-СТАЖ на совместителя. Как заполнить и когда сдавать подробнее далее.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ в 2018 году на совместителя

Всех работников трудящихся в компании по совместительству работодатели обязаны показать в СЗВ-СТАЖ. Отражение данных о совместителях в отчете зависит от работы сотрудника по внешнему или внутреннему совместительству.

Важно! В форме СЗВ-СТАЖ обязательно отражаются как внутренние, так и внешние совместители.

Сотрудники имеют право по трудовому кодексу РФ заключать дополнительные трудовые договора как со своим действующим работодателем, так и с другим одновременно. Подобные повторные или дополнительные трудовые договора и признаются работой по внутреннему или внешнему совместительству.

Если у работодателя имеются сотрудники с дополнительным трудовым договором, то он обязан сдавать отчетность по форме СЗВ-СТАЖ на совместителя в 2018 году.

Страховой стаж в форме указывается в зависимости от вида: внутреннего или внешнего совместительства.

При внешнем совместительстве страховой стаж сотрудника отражается как и у обычного сотрудника. А вот внутреннее совместительствоо указывается двумя строками.


Важно! ФИО сотрудника и его СНИЛС вписывается в форму один раз. По каждому трудовому договору прописывается отдельный период работы или время.

Важно! Рабочий день у совместителя обычно не превышает 4 часов, тогда как стаж для досрочной пенсии засчитывается при непрерывном рабочем дне. Поэтому периоды работы по совместительству не включаются в стаж для досрочного выхода на пенсию, а засчитываются в страховом стаже.

Период стажа совместителя заполняется по общему порядку, без учета права на досрочную или льготную пенсию.

Важно! Сотрудник имеет право трудится по совместительству в течении полного рабочего дня, если в этот день он свободен на своей основной работе.

При сокращении рабочей недели из-за сокращения объемов производства стаж сотрудника может быть засчитан для расчета льготной пенсии. В данном случае учитывается берется в расчет полный рабочий день в неполную рабочую неделю.

Вывод: графы 8,9,10,12 и 13 в форме СЗВ-СТАЖ не нужно заполнять, независимо от работы совместителя в неполную неделю или неполный день.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги