Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

По каким правилам и инструкциям ООО должна выплачивать дивиденды в 2018 году подробнее далее.

Как выплатить дивиденды учредителям ООО в 2018 году

Что такое дивиденды? Дивиденды — это сумма дохода участника ООО, не являющаяся заработной платой. Выплата дивидендов производится из суммы, оставшейся после распределения бухгалтерской прибыли и уплаты налогов.
Общество с ограниченной ответственностью в вправе направить свою чистую прибыль на выплату дивидендов учредителям организации.

Важно! ООО не может выдать дивиденды лишь в некоторых случаях. Например, при не полной оплате уставного капитала, присутствие возможных признаков банкротства из-за грядущей выплаты дивидендов или при не выплате стоимости доли вышедшего из ООО участника.

Во всех остальных случаях общество может потратить не распределенную или чистую прибыль на подобные выплаты учредителям или участникам компании.

Как это сделать по шагам:

1. Определить сумму чистой или не распределенной прибыли, которую можно направить на дивиденды.

Важно! Выплаты учредителям или участникам ООО производятся после принятия решения на общем собрании участников. Общество может собираться и решать как распределять чистую прибыль компании раз в квартал, раз в 6 месяцев или по итогам отчетного года.
Для ООО ограничений по срокам принятия решений не предусмотрено, в отличии от АО.


Важно! В бухгалтерском балансе не распределенная прибыль отражена в строке «1370». Когда показатель указан в скобках, то начислять дивиденды не нужно. Так как скобки «(...)» означают знак минус, а это убытки вместо прибыли. В финансовых отчетах по результатам такую прибыль вносят в строку «2400» - «Чистая прибыль (убыток)».

2. Провести общее собрание всех участников ООО. Утвердить на нем сумму денежных средств на выплату дивидендов.

Важно! Распределять прибыль общества можно после утверждения на собрании учредителей годового отчета. Сроки проведения собрания по итогам года — не раньше первого марта следующего за отчетным годом.

3. Начислить дивиденды.

Важно! Каждый участник ООО должен получить согласно своей доли в уставном капитале компании. Для расчета сумму прибыли умножают на долю участника и сам расчет оформляется в виде бухгалтерской справки.

4. Перечислить дивиденды в установленный уставом ООО срок. Если таковой не указан в документах, то следует опираться на законодательство по которому срок выплаты дивидендов не может превышать 60 дней с момента принятия решения о распределении прибыли.

Важно! Нарушение сроков перечисления выплат учредителям общества грозит судебными разбирательствами, начислением пени и штрафов.
Общества с ограниченной ответственностью могут выплатить своим участникам дивиденды в виде наличных денег, безналичным переводом денежных средств или расплатиться имуществом компании.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги