Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Почему важно провести восстановление НДС при переходе на упрощенку и как это сделать подробнее далее.

 

Как восстановить НДС, когда перешли на УСН

Любая организация или индивидуальный предприниматель на общем режиме вправе перейти на использование упрощенной системы налогообложения с 1 января следующего года. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление до 31 декабря текущего года.
При переходе на упрощенку все бывшие общережимники обязаны провести восстановление НДС. Для чего это нужно?
Предприниматели на упрощенной системе налогообложения более не платят налог на добавленную стоимость.

В результате принятые к вычету суммы НДС восстанавливаются для дальнейшего использования упрощенщиками.

Как восстановить НДС

На складах фирм часто остаются материалы и товары, которые были приобретены еще на общем режиме. При переходе на УСН подлежит восстановлению сумма НДС принятая ранее к вычету.
Нематериальные активы и оборотные средства требуют особого порядка при восстановлении НДС. Результат переоценки не учитывается, а налог восстанавливается пропорционально балансовой стоимости активов. Лучше всего использовать по данным бухгалтерского учета остаточную стоимость объекта, после учета вычета амортизации.

Важно! Восстановление НДС с покупки зданий или офисов проводится также, как с оборотными средствами и нематериальными активами.

Некоторые компании при переходе с общего режима на упрощенный часто становятся заложниками ситуации с договорами по оказанию услуг или работ. Договора могут быть заключены при одном режиме, а работы или услуги продолжают производиться уже на новом УСН. В таком случае восстановление НДС по работам производится, но если все работы будут выполнены до перехода, то возможно восстановление и не понадобится. В любом случае решать вопросы с НДС нужно доверить опытному бухгалтеру.

Какие сроки восстановления НДС при переходе на УСН

Решение перейти на новый налоговый режим принимается до 31 декабря текущего года, таким образом восстановление НДС производится в последнем квартале уходящего года до осуществления перехода на УСН.

Важно! НДС нужно восстанавливать по той же ставки, по которой его принимали к вычету.

Процедура занимает много времени и усилий, но избежать ее нельзя. Подробные шаги, как правильно восстановить НДС прописаны в НК РФ.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги