Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Разберем увольнение нерадивого сотрудника по инициативе работодателя на законных основаниях далее.

Как уволить работника без рисков и санкций

Сотрудник не устраивает работодателя, но уволить его без законных оснований не получится. Необходимо соблюдать порядок, чтобы компания не попала под санкции и штрафы органов контроля.

Увольнение по правилам

Итак, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником в случае:

  • неудовлетворительного результата испытаний;
  • дисциплинарного взыскания;
  • однократное грубое нарушение (прогул).

Рассмотрим подробнее.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, который не прошел испытание, либо его результат был неудовлетворительным.

Важно! Испытуемого нельзя увольнять во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности.
Увольнение в этот период будет законным, если не прошедший испытание сотрудник не сообщил о своей временной нетрудоспособности.
После проверки соответствия испытательного срока по трудовому законодательству, работнику необходимо предупредить в письменной форме о расторжении трудового договора. Обязательно следует указать причину: в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Затем издать приказ об увольнении.

Важно! Чтобы суд не встал на сторону увольняемого и не восстановил его в должности, нужно строго соблюдать процедуру увольнения и вовремя уведомить о предстоящем увольнении.
По второму случаю увольнения - в качестве дисциплинарного взыскания.
Если работник не исполняет свои обязанности или исполнение имеет ненадлежащий характер по вине самого сотрудника, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарные взыскания.

Какие бывают дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Как уволить работника по дисциплинарному взысканию:

  • уточнить содержание поступка;
  • определить степень последствий для работодателя;
  • применить дисциплинарное взыскание в зависимости от тяжести поступка;
  • уволить.

Работник имеет право подать объяснительную записку работодателю, однако отсутствие таковой не мешает применить к нему взыскание.
После применения начальных стадий дисциплинарного наказания, злостного нарушителя трудовой дисциплины можно уволить.

Важно! Прежде чем приступать к процедуре увольнения, следует объявить работнику выговор за последний проступок и только затем уволить за неоднократные нарушения.

Также по закону работодатель вправе уволить работника за однократное грубое нарушение, под которым подразумевается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин.

Важно! Если работник не появился в течении более чем 4-х часов рабочего дня или всей смены, то такой работник может быть уволен согласно законодательства без рисков для работодателя.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги