Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Есть несколько способов сделать бухгалтерский учет в малых компаниях проще. Разберем подробнее.

 

Как упростить учет в малой компании

Упрощение учета в небольшой компании задача для бухгалтера и руководителя не простая. Способы конечно есть, но их мало и они неоднозначны.

Способ первый — определение стоимости активов без прочих затрат.
Первоначальная стоимость основного средства может определяться без включения прочих расходов. Например, доставки, стоимости консультации или выплату вознаграждения посреднику. Малая компания вправе списывать подобные затраты сразу.
Как это упростит учет в малой компании? Расходы входящие в первоначальную стоимость активов и списанные через амортизацию, уменьшают стоимость основных средств и следовательно снижаетсся налог на имущество.
В чем минус способа? Организация в итоге показывает в бухгалтерском балансе меньше активов и прибыли, в результате банки и инвесторы вправе отказать такой компании в финансировании. Также могут возникнуть разницы в учете, так как прочие расходы согласно налоговому кодексу нужно включать в стоимость основных средств компании.

 

Способ второй — списать стоимость материалов в день покупки.
Такой способ могут применять только микрокомпании, а остальные вправе списать материалы для управленческих нужд. Например, офисная мебель, канцтовары и т.п.
Иные материалы малые компании имеют право списать сразу, когда остаток запасов в копании малосущественен.
Чем упрощается учет по этому способу? Проводок меньше, так как запасы списываютсся на счет затрат, а не на «Товары» или «Материалы».
В чем минусы? Компания отражается в отчетности меньше прибыли и активов, так как в балансе нет запаса. В результате те же проблемы, что и в первом случае: разница в учете, банк откажет в кредитах и инвесторы перестанут финансировать.

Способ третий — отказ в формировании резерва под снижение стоимости запаса. Ежегодно от компаний требуется проверка материально-производственных запасов на обесценивание.
Резерв содается на стоимость товаров или материалов, которые со временем утратили качества и морально устарели. Небольшие компании имеют право не заниматься формированием резерва.
Чем поможет упростить учет такой способ? Малым компаниям не нужно будет ежегодно оценивать свои остатки по материалам и товарам, оформлять документацию в резерв. Налоговый учет не предусматривает таких резервов, отсюда разницы уменьшатся.
Минус способа в том, что если реальная стоимость материалов дешевле, чем списано в балансе, то информация об активах получится недостоверной. А она может повлиять на планы и последующие решения учредителей компании.

И еще один способ — списать нематериальные активы через амортизацию.
У малых компаний есть такое право на списание нематериальных активов единовременно. Учет упрощается и проводки по амортизации ежемесячно не производятся. Учет расходов происходит на счетах затрат.
Но есть существенный минус — возникнет разница в балансе, так как в налоговом учете нематериальные активы необходимо амортизировать. 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги