Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что надо включить в учетную политику, чтобы избежать сложных бухгалтерских расчетов разберем далее в материале.

 

Как упростить бухучет: формулировки для учетной политики

Малые предприятия ранее подлежали обязательному аудиту, поэтому упрощение бухгалтерского учета для них было невозможно. Однако с 1 января 2021 года все поменялось.

Важно! Для обязательного аудита существуют лимиты по доходам и активам, а с этого года они увеличены в несколько раз. Это по доходам в два раза, а по активам почти в семь раз.

Получается, что практически все малые предприятия условно освобождены от обязательного аудита и следовательно эти компании могут упростить свой учет.

Важно! Не все малые предприятия перестали подпадать под аудит. Как исключение оставили микрофинансовые организации, акционерные общества и некоторые другие компании.

Так что же можно сделать тем, кто больше не подлежит обязательному аудиту в плане упрощения бухучета? Внести несколько готовых формулировок в свою учетную политику и пользоваться ими по необходимости.

Прописать отражение запасов без учета скидок.

По новым стандартам требуется отражать приобретенные запасы уже с учетом бонусов, скидок или премий, установленных в договоре поставки. Малые предприятия имеют право не учитывать какие-либо бонусы или скидки, если они еще не получены.
Если указать этот факт в учетной политике, то не нужно будет усложнять работу выяснением, сможет ли компания закупить достаточно товаров для получение бонуса.


Указать включение расходов на расходы сразу.

Например, для работы офиса необходимы канцелярские товары. Это расходники и запасы для управленческих целей. Все предприятия независимо от размеров могут сразу включать в расходы любые свои запасы.

Внести пункт о рыночных ценах, которые не будут использоваться при неденежных расчетах.

Например, при оплате за товары поставщик предлагает свои материалы. Малым предприятиям материалы можно учитывать по балансовой стоимости товаров.

Если такой пункт о рыночной стоимости есть учетной политике, то определять справедливую стоимость товаров или его рыночную цену, не потребуется. А значит учет будет проще.

Еще один способ упрощения бухгалтерского учета — не создавать резерва по запасам. Его также следует указать в документе.

Малые предприятия вправе не заморачиваться с резервами, если они закрепили в своей учетной политике, что отражают запасы на дату отчетности по их фактической себестоимости.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги