Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как удерживать алименты с работника

Как удерживать алименты с работника

Работодателю нанявшего сотрудника с алиментными обязательствами приходится удерживать часть его доходов для выплат по алиментам.

Из каких выплат удерживаются алименты?

Обычно алименты удерживают из заработной платы сотрудника, однако если дети являются несовершеннолетними, то алименты можно удержать из надбавок, премий, авторских гонораров и выплат по особым условиям труда.

Общий перечень выплат для удержания алиментов утвержден постановлением № 841 Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г.

Из каких доходов и выплат алименты удерживать нельзя указано в ст. 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 г.

К ним относятся выплаты по компенсациям, например, страховые выплаты по причинению вреда здоровью, государственные пособия, выплаты по стихийным бедствиям, декретные пособия и др.

Как удерживать алименты с работника

В каком размере удерживаются алименты?

В соглашениях по уплате алиментов указывается определенная сумма в процентах или фиксированная в рублях. Алименты назначенные судом взыскивают в твердой фиксированной сумме. Обычно это означает, что сумма алиментов равна одному или двум величинам прожиточного минимума.

Несмотря на это алименты нужно регулярно индексировать. Если же этого не делать, то фирме грозят штрафные санкции в больших размерах. За индексацией алиментов следят судебные приставы и обойти данную процедуру значит нарушить законодательство.

Как удерживать алименты с работника

После того, как определили из каких доходов работника будут удерживаться алименты, вычета оплаты по НДФЛ и последующей проиндексации назначенной суммы алиментов можно приступать к удержанию. Согласно нормам Трудового Кодекса Российской Федерации лимит удержания по алиментам равен 50% от заработной платы работника. В некоторых случаях алименты могут быть удержаны в размере 70 % от заработной платы.

Алименты удерживаются один раз в месяц и перечисляются получателю не позднее трех дней со дня получения заработной платы. Расходы по переводу алиментов оплачивает плательщик алиментов из заработной платы которого удерживается данный взнос.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги