Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как учесть экспортные операции для налоговой

Как вести учет экспортных операций разберемся в этой статье.

Итак, продажа товаров или какой-либо продукции на экспорт требует от компании вести свою документацию в соответствии с требованием налоговой службы РФ.

По экспортным сделкам налоги рассчитываются по особому порядку. Для подтверждения операции следует собирать все документы и внимательно их проверять. Также потребуется оформление дополнительных бумаг в банке.

Налоговики ищут всевозможные ошибки в договорах с иностранными партнерами. В договоре нужно правильно указывать все реквизиты сторон, суммы и время поставки, номера счетов и т.д. Внимательность при составлении документа еще до подписания контракта, а также форма единого документа помогут избежать придирок ФНС.

На каждый контракт по экспорту компания должна оформить паспорт сделки. Оформляется он в банке. На договоры до 50 000 долларов паспорт оформлять не требуется. Проверить лимит необходимо по курсу Банка России на дату заключения контракта.

Для валютного контроля в банк подаются документы:

  • паспорт сделки в 2-х экземплярах вместе с контрактом;
  • справка о валютных операциях с документами о подтверждении операции;
  • таможенная декларация;
  • справка о подтверждающих документах в 2-х экземплярах.

Как учесть экспортные операции для налоговой

Учет экспортных операций

Валютную выручку в налоговом учете пересчитывают в рубли по курсу Центрального Банка на дату реализации товара. Те же правила действуют и в бухгалтерском учете компании экспортера.

Задолженность покупателя пересчитывается в рубли на дату оплаты и на последнее число месяца.

Если возникает положительная курсовая разница, то она включается во внереализационные доходы. Отрицательная разница записывается в расходы. В бухгалтерском учете разницы курса валют отражаются на 91 счете.

Авансовые платежи от покупателя переводятся в рубли в день поступления на счет. Сумму аванса необходимо включать в доходы на дату реализации товара.
Компании на УСН учитывают курсовые разницы и отражают ее в доходах после оплаты товара.

В расходы можно включить таможенные сборы и ввозные пошлины компании. В упрощенной системе налогообложения этого делать не следует.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги