Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Почему применять два режима для ИП выгоднее и какие существуют ограничения по их применению разберем далее в нашей подборке материала.

Как совместить упрощенку и патент: два решения от чиновников

Пользоваться двумя режимами УСН и ПСН сейчас стало все больше предпринимателей. Конечно, так многим выгоднее и удобнее, однако есть и ограничения. Дело в лимитах по доходам и работникам.

Так для упрощенки лимит доходов теперь увеличен до 200 млн. рублей. Но для патента лимит не поменялся и остался прежним — не более 60 млн. рублей в год.

Важно! Чтобы совмещать два указанных режима следует укладываться в лимиты доходов от обоих режимов. А значит, как только будет превышен лимит в 60 млн. рублей предприниматель автоматически теряет право на применение патентной системы. И ему придется пересчитать налог по ставке для УСН с начала налогового периода.

То есть, если ИП с 1 января 2021 года использует ПСН вместе с УСН и в ноябре этого же года его доходы превысят лимит 60 млн. рублей, полученные в рамках обоих режимов, он слетает с патента и остается только на УСН.
Предпринимателю придется сложить все свои доходы и сделать перерасчет налога по упрощенной системе.

Важно! Сделать это необходимо с 1 января 2021 года.

Как избежать такого? Если патент оформить не на весь год, с 1 января по 31 декабря 2021 года, а брать его на несколько месяцев, то лимиты по выручке можно обойти.
Налоговым периодом в этом случае будет считаться не год, а 1 месяц или полгода.

Таким образом ИП с превышением доходов в 60 млн. рублей сможет к концу года поработать на УСН и на патенте одновременно.

Второй нюанс в применении двух режимов — это количество работников.

Есть мнение, что следует учитывать отдельно сотрудников по каждому режиму. То есть на УСН нанять 130 работников, а на патенте всего 15. В сумме чтобы вышло 145 человек.

Однако так делать не стоит. Лимит по патенту допускает не учитывать работников на УСН, но чтобы не утратить применение упрощенки необходимо учитывать численность работников по всем видам деятельности ИП.

Важно! Если ИП применяет УСН и ПСН одновременно, то общее число его сотрудников должно быть не более 130 человек.
Иначе упрощенка для предпринимателя будет недоступна.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги