Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

 

Как составить и заключить договор подряда с физлицом на оказание услуг, чтобы его не сочли трудовым — разберем подробнее далее.

Как составить договор подряда с физическим лицом на оказание услуг

Договоров устанавливающих, изменяющих или прекращающих гражданские права или обязанности участников много. Некоторые виды гражданско-правовых договоров регулируются Гражданскм кодексом РФ различными частями.
Наибольшим интересом у налоговиков пользуются договоры подряда и оказания услуг. Тщательному изучению подвергаются только эти два вида договоров, так как именно они подозреваются маскировочными для трудовых договоров с работниками и уходом от выплаты страховых взносов.

Согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ, договор подряда — это соглашение между сторонами по выполнению определенной работы подрядчиком и оплаты результата заказчиком. В договоре указывается, что подрядчик обязан выполнить работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязан принять результат и оплатить.

Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ, договор возмездного оказания услуг — это соглашение между заказчиком и исполнителем на оказание определенной услуги и оплаты результата по ней.

При оформлении договора подряда с физическим лицом на оказание услуг следует внимательно составлять документы и правильно их оформлять.

В договоре подряда необходимо подробно описывать оказываемые услуги, с четкими формулировками и конкретными целями. Например, исполнитель обязан к установленному сроку организовать не менее двух праздничных мероприятий и т.п.
Не надо прописывать в гражданско-правовом договоре исловия характерные для трудовых отношений. Например, оплату больничного листа, отпуск, режим или график работы и т.д.

Так же в договоре подряда нельзя прописывать исполнителя как исполняющего какие-либо обязанности. Например, водителя, юриста, контролера и прочих.

Обязанности штатных сотрудников не должны дублироваться на исполнителя.
По договору подряда с физическим лицом услуги не могут оказываться непрерывно. У каждого такого договора должен быть определенный срок действия.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги