Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Снижение доначислений по НДС возможны с налоговыми вычетами и стандартной процентной ставкой. Подробнее в статье далее.

Как снизить доначисления по НДС

Инспекторы могут признать применение вмененки необоснованным и доначислить НДС по ставке в 18%. Предприниматель против, требует уменьшения доначислений и использует ставку в 18/118. Доказать свою правоту и избежать доначислений предприниматель имеет право через суд, который и установит законность или незаконность применения вмененного налогообложения.

Важно! Судебное решение в пользу налогоплательшика возможно только если он не является юридическим лицом. В случае юрлиц действует другой порядок.

Если налогоплательщику было отказано в налоговом вычете, то так же через суд можно привести этот довод в борьбе за снижение доначислений по налогам.

ИФНС может доказать неправомерность вмененки с доначислением ЕНВД, но обязана указать сдавал или не сдавал предприниматель декларации по НДС и заявлял/не заявлял о своем праве на налоговый вычет.

Если налогоплательщик не заявлял о предоставлении ему налогового вычета, то значит он не в праве его использовать. В итоге доначисленный НДС будет исчисляться от всей выручки предпринимателя.

Отказ от предоставления получения налогового вычета возможен, если вычет заявлен по работам (услугам или товарам) срок реализации которых истек более трех лет назад. Сроки нарушения использования вычета могут не учитываться и вычет разрешается предоставить по результатам налоговой проверки.

После проверки предприниматель должен выбрать либо снижение доначислений по НДС, либо освобождение от НДС вовсе. Это возможно согласно п .1 ст. 145 НК РФ.

Важно! Уведомление в инспекцию о применении 145 ст. нужно подать заранее. При заявлении о льготе в суде ожидать, что арбитраж согласится с освобождением от НДС не стоит.

Предприниматель доказавший в суде законность расчетной ставки имеет возможность получить снижение налога на прибыль и на НДФЛ. НДС будет вычтен из общей стоимости товара и определен по расчетной ставке. А НДФЛ и налог на прибыль возьмут с разницы.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги