Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В 2017 году расчет больничных пособий происходит только строго по четкому алгоритму. Порядок расчета больничных пособий рассмотрим далее.

 

Как рассчитывать больничный в 2017 году

По новому правилу пособие по временной нетрудоспособности зависит от стажа сотрудника, заработной платы за два года и продолжительности болезни заболевшего в 2017 году.


Для расчета больничного учитывается :

- средний заработок работника;
- среднедневной заработок сотрудника;

- продолжительность расчетного периода;
- процент от среднедневного заработка работника, который зависит от его стажа;
- и итоговая сумма.

Указанный порядок расчета применяется не зависимо от причины нетрудоспособности работника: производственная или бытовая травма, несчастный случай, болезнь самого сотрудника или члена семьи. Не имеет значение и система налогообложения, применяемая компанией. Ошибки при расчете больничных пособий или неправильный расчет может привести к возникновению задолженностей или переплат в ФСС РФ по налогам и сборам.

Если выплаты будут завышены, то лишнее ФСС РФ не возмещает и в результате возникает задолженность по страховым взносам. Ошибочно заниженный больничный приводит к переплатам в ФСС РФ, а не дополучившему пособие работнику необходимо доплатить средства недостающие по итогам сверки.

Расчетный период по больничным — два календарных года до наступления страхового случая. То есть это 730 календарных дней. Во всех случаях заработок делится на 730.

Продолжительность стажа подтверждается :

- трудовыми договорами;
- записями в трудовой книжке;

- справками с предыдущих мест работ;
- выписками из приказов;
- лицевыми счетами;
- ведомостями на выдачу зарплаты;
- другими документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.

Если при расчете в больничном листе появились ошибки, то исправлять его не обязательно. Можно приложить к больничному лист с перерасчетом.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги