Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Правила и особенности начисления амортизации транспортного средства в текущем году, разберем подробнее далее в материале.

Как рассчитать амортизацию автомобиля в 2020 году

Начать разбор следует с определения, что же такое амортизация.

Простыми словами, амортизация — это возможность списать стоимость автотранспортного средства, соответствующего критериям основных средств, в зависимости от степени его износа при эксплуатации.

Важно! Начисляя амортизацию, у бухгалтера компании появляется возможность, постепенно списывать по частям стоимость транспорта на протяжении всего срока его физического использования.

Важно! Амортизацию считают по всем транспортным средствам компании, стоящим на балансе. А вот на арендованный автомобиль, который на баланс не поставили, не начислять амортизацию не нужно.

Если к транспорту применен инвестиционный налоговый вычет, то амортизацию по нему также не начисляют.

Как же правильно делать начисление амортизации авто?

Уже со следующего месяца, после принятия транспортного средства на учет в качестве основного, необходимо начинать начисление его амортизации.

То же самое на счет выбывших с учета или погасивших свою стоимость авто — начисление производится со следующего месяца после того, в котором произошли указанные события.

Как рассчитать амортизацию автомобиля?

Если речь идет о налоговом учете, то для расчета предусмотрены два способа — линейный и нелинейный. В бухгалтерском их больше — всего четыре.

Важно! В 2020 году, начиная с 1 января, компаниям запрещено часто менять метод начисления амортизации. Теперь это можно законно сделать не чаще 1 раза в 5 лет.

Важно! Выбранный способ или метод начисления и расчета необходимо закрепить в учетной политике компании для налогообложения.

Ежемесячная сумма амортизации автомобиля при линейном методе рассчитывается исходя из стоимости объекта умноженного на ному амортизации.

Последнюю можно получить из формулы:

НА = 1 : Срок полезного использования в мес. х 100%

Важно! При использовании нелинейного способа, амортизацию начисляют отдельно по каждой амортизационной группе ежемесячно.

Важно! Делать расчеты и начисления амортизации на автомобильный транспорт компании следует компетентному специалисту, такому как бухгалтер организации.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги