Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

По новому приказу МВД, принимать на работу иностранцев с патентом в 2018 году нужно иначе. Чтобы избежать штрафа читайте наш разбор далее.

Как принять на работу иностранца с патентом 

Граждане иностранного государства имеют право работать на территории РФ без оформления визы, но на основании специального патента. Такой работник может трудиться как у юридических лиц, так и у физического лица.

Новый приказ МВД №800 от 20.10.2017 вступил в силу 02.12.2017 года и в нем приведены правила получения и оформления патентов для иностранцев.

Для чего нужен патент

Важно знать, что не всем иностранцам необходим патент для трудоустройства в России. Например, гражданам Белоруссии, Армении и Казахстана оформлять патент для работы не требуется. Сроки временного пребывания граждан этих государств определяются сроками действия трудовых договоров с работодателем. Согласно трудовому или гражданско-трудовому договору между работником и работодателем. При необходимости продлить пребывание они могут в УВМ МВД.

Для всех остальных иностранных граждан, иных государств, требуется оформлять патент.

По документу у иностранца появляется право без получения визы трудиться на территории РФ у российского работодателя в определенном субъекте, где выдан данный патент.

Важно! Иностранцу разрешено работать только по профессии указанной в патенте и только в том субъекте, где он был оформлен. Например, работник в патенте указал специальность — водитель, а патент оформил в Волгограде. Значит трудиться слесарем в Москве он не сможет по этому патенту. Для работы в конкретном городе иностранец должен оформить документ для другой специальности и в планируемом городе нахождения работы.

Как принять на работу иностранца с патентом

При приеме иностранного гражданина на работу по указанной в патенте специальности и заключении с ним трудового договора, необходимо направить уведомление в УВМ МВД в течении трех рабочих дней с момента заключения договора.

Документ с уведомлением разрешается доставлять в миграционный отдел, отправить почтовым отправлением или воспользоваться Единым порталом государственных услуг.

Важно! В случае расторжения трудового договора с иностранцем уведомление отправляется аналогично — в 3-х дневный срок.

Если о принятии на работу иностранца с патентом не сообщить, то для работодателей предусмотрены санкции и штрафы.

Самые высокие штрафы для работодателей Москвы и МО, а также Санкт-Петербурга и Ленобласти. Должностные лица наказываются штрафом в размере от 35 000 рублей и до 50 000 рублей. Организацию оштрафуют в размере 250 000 — 400 000 рублей и максимально до 800 000 рублей.

За что накажут работодателя:

  • прием иностранца на работу без патента;
  • оформление на работу не по специальности в патенте;
  • допуск к работе в другом регионе, а не где выдан патент.

Какие документы должен предоставить иностранный гражданин при оформлении патента:

  • паспорт или документ удостоверяющий личность;
  • заявление о выдаче патента;
  • медицинский страховой полис;
  • документ подтверждающий постановку на миграционный учет;
  • миграционную карту с указанной целью «Работа»;
  • медицинскую справку с отсутствием опасных или заразных заболеваний;
  • подтверждающий документ о владении русского языка, о знании основ законодательства РФ и истории России.

Важно! Патент оформляется в течении 10 дней и действует 12 месяцев. Ежемесячно за патент необходимо вносить фиксированные платежи. Если авансовые платежи прекращаются — патент аннулируется. Через год патент можно продлить еще на 12 месяцев без выезда из РФ.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги